美味巡礼.肉好き女子の美味しい乾杯
美味しい.楽しい素敵な事大好きな大人女子の日記
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- 2016/09/28[この記事のエリア] 札幌
- 9.28 OPEN 薩摩のつけしゃぶ、元祖たこしゃぶ【紅れや】博多もつ鍋、もも炭火 【永山本店】TOMORUビルに
中央区南4西2TOMORUビル7階8階に 今日OPEN 蟹将軍のお隣ですが....いつの間にか新しいビルが
まずは8階 薩摩つけしゃぶやたこしゃぶ、海鮮が楽しめる こちら
一番出汁と白醤油のお出汁
元祖たこしゃぶは野菜たっぷり
お出汁でいただきます。
一人前1680円 薩摩のスターポークをつかったつけしゃぶも:
たこ料理はたこめし:明石風玉子焼き:唐揚げ:タコ餃子.....などなど 一杯(^^)/
〆は雑炊
茄子の田楽にキンキが一品料理もチョイスが楽しい(^^)/
コースは飲み放題3580円〜
7階【永山本店】では博多もつ鍋、もも炭火焼 九州逸品
ライブ感たっぷり 知覧鶏のもも焼き⇒ 薩摩知覧鶏は長期飼育で若鳥にはない旨みが
九州の一品料理も
これからの季節宴会に:手軽な飲み会に知っておいて(^^)/お店でした・営業時間も長個室あり
札幌市中央区南4西2 TOMORUビル 7階 永山本店 札幌すすきの店 011-200-6244 17時~28時 日祝24時
札幌市中央区南4西2 TOMORUビル 8階紅れや 札幌すすきの店 011-207-6244 17時~28時 日祝24時
2016/09/28 21:11札幌
- 2016/08/26[この記事のエリア] 札幌
- piccolo MODENA 大人気男気レモンサワー(^^)
大衆イタリアン。リーズナブルな新感覚イタリアン。イタリアン居酒屋ともいおうか
店内には手書きのメニューで、イベリコ豚からフォアグラからオデンからちょっとつまめるメニューが一杯
ポテトサラダにたくあんがはいっていた
人気がこの 男気ジョッキ
レモンを凍らせたカットレモンが、氷のかわりのレモンサワーを男気ジョッキでいただく
レモン3個分たっぷり使う。
対比 普通のジョキの3杯分:おかわりすればするほどオトク男気ジョッキ
これを4杯5杯飲む強者も
ここにきたらコレを
この夏ハマってしまった人多し
住所:札幌市中央区南3条西3丁目7都通り カプセルイン札幌1F
TEL:011-252-0059
営業時間:平日 18:00〜04:00 (L.O. 03:00)
日祝 18:00〜01:00 (L.O. 00:00)
定休日:水曜
最寄駅:地下鉄南北線すすきの駅1番出口から徒歩30秒
おちついてしっとりとした時間なら姉妹店の本格イタリアンMODENAvino e cucina で
次回のブログにて
2016/08/26 21:08札幌
- 2016/07/25[この記事のエリア] 札幌
- 増田うどん 肉うどん:いいとこどりの福岡の味
ずーと気になっていた増田うどん香川うどんじゃないのか?なぜに増田というのか
どんなお店なのかずーと気になっていた
増田うどんの増田英之店主は、高校生の時の長野オリンピックを見て雪のある町への憧れを抱いたという
福岡から札幌に移住して、スノボに明け暮れた大学時代。
営業マンをへて地元の味、福岡の肉うどんの店を札幌に開いた。昔から食べていたうどんが懐かしく。
美味しい店がつくりたかったという。また肉うどんのお店が札幌には当時なかった。
増田うどんの屋号は増田家の家紋。お墓を写メとってデザインしたんですと教えてくれた。
両親も呼び寄せ、お店を手伝っている。お洒落な店内でもどこか、懐かしさやアットホームな雰囲気は、家族でやっているせいかも。
打ち立て。茹でたて。揚げたて。
うどんにはこれはあたりまえ、鮮度が大事とのこと。
この一瞬のスピ―ドがいきている麵がイキイキ力があるのはこのせいかと。
福岡のうどんは軟らかく、コシはなく飲みこめるのがうどんという評価もあるが、ここは、
硬すぎず柔らかすぎず 最高の麺質を目指しますとメニューにも掲げている
店主はもう道産子に愛されるコツをしっているのだろう。
いうなれば、麵が香川で出汁が関西のしかもイイとこ取りしたうどんが完成した
福岡はラーメンよりもうどんをよく食べる、うどん文化で、特に肉うどんが人気だ。
まずは人気NO1【増田肉うどん】
甘辛く煮込んだ牛肉が優しい出汁に絡む。牛肉・生姜・昆布の風味の人気NO1
出汁はあご出汁に九州の醤油だから少し甘目
肉うどんとならぶ人気の【ごぼ天うどん】このボリューム
天麩羅はもちろん揚げたて。九州ではうどんといえば、肉うどんと並び、ごぼ天、まる天。
【とり天ぶかっけ】
醤油にんにくベースに独自に味付けした国産鳥をサクサクに揚げたとり天を大胆に3本
夏ならぶかっけや冷もいいですね
札幌で生まれた香川と関西のいいとこどりの福岡うどん。
店主のポリシーがしっかり伝わるのが人気の秘密かも。
増田うどん
札幌市中央区南3西9丁目1000-6 イオ3条ビル
011-231-8188
平日11:00から16:00 18:00から21:00
土日祝11:00から19:00
木休
2016/07/25 15:58札幌
- 2016/06/28[この記事のエリア] 札幌
- Agora 気軽に美味しいイタリアンを(^^)/ 6.7OPEN
クロスホテルのレストランで人気を博したイタリアンAgoraが6月7日創生川沿いの一軒家のカジュアルレストランでグランドオープン
Agoraはギリシア語で人が集う場所という意味日常に美味しい料理と飲み頃のワインがそろう
いままでのコック服からカジュアルになった山田シェフは
毎朝市場に食材を選びに行く事から始まるのですが、それがとても楽しいと語ります。
今、美味しい食材を今日は目の前のお客様にどう提供しようかと考えるのがワクワクするという
鮮度抜群本日の鮮魚はカルパッチョやアヒージョで
北海道大地の恵み 夏野菜。アスパラの卵黄オランデーズソース
グラススパークリング380円
ボトルスパークリング1980円【カバでいい泡で大満足(^^)/ がまず目にはいる
えーこんなにお手軽なのかしらじゃこれで乾杯
北海道の魚介たっぷりのタパスは480円から
【野菜づくし 温野菜の盛り合わせ 極太アスパラ とうきび 茄子 オクラ ズッキーニ 】
お酒にあうおつまみ道産豚の厚切りカツレツルッコラのパルメザンチーズのサラダ880円
ジューシーなカツレツ(^^)/ 野菜もたっぷりでこれはワインがすすみます(^^)
お酒にあうおつまみが豊富にこれまたぐっとくるね
ワインはボトルで白2500円赤2800円 常時10種類ほどという嬉しい価格(^^)/
料理にあわせて沢山飲んでほしいからという価格設定 あーもともとイタリアンでワインって
こういう感じで北海道は特に豪快にいきたいものだ
道産食材がコレ食べたかった(^^)/というメニューで提案
パスタは道産のペスカトーレ【厚岸アサリ/牡蠣/白貝/函館ヤリイカ/や青のりペペロンチーノ
トマトソースやカルボナーラもあり
今日は日高産;時鮭とクリームソース 生フエットチーネたっぷりとイクラをかけてをチョイス
ピッツアは道産小麦はるゆたか使って 函館の海鮮ものや十勝の畑ものからマルゲリータも豊富
子羊骨付きから ロッシーニ濃厚トリュフソース牛フィレ肉とフォアグラのソテーまである
今度はこれ食べたいなーという話でまたひと盛り上がり
2階では貸し切りパーティもOk
まさしく Agora 【人が集う場所】に 選びたい(^^)/お店
ランチは前菜プレート10品やパスタやお肉1680円
Agora sapporo
札幌市中央区南2西1丁目 定休日日曜 創成川向き
予 080-9329-0944
011-206-0096 7月末から
2016/06/28 14:56札幌
- 2016/05/11
- 庶民の竜宮城(^^)/ 晩酌御殿:花の木~琴似で復活5.2
西28丁目で長年営業していた居酒屋花の木
マンション用地のために立ち退き移転......540万人が店の還りをまっていたというこのポスターは常連さんが作ってくれたというそれだけ皆に愛されているお店なのだ。
ママのエプロンはキティちゃんからふなっしーへ
板場の大将も満面の笑み
5月の2日グランドオープン待ち兼ねた常連さんの笑顔があちこちに
とにかくメニューが多彩
定番ものは和洋中なんでもあって竜宮城のよう
シャコ刺や
安くて美味っ
オススメは季節の食材が並ぶ。刺身よし魚よしメンチカツよしである
オススメでもあり、まってた名物メンチカツ850円 このテカリとボリュームで
熟年層からも人気のメニュー
ほどよく熟れて癖がないこれぞ花の木の味デミグラスソースがメンチカツの上にたっぷり。
付け合わせにはもったいないほど単品でも主役級の美味しいナポリタン サラダもついてこのボリューム。
いい大人がおかわりするほど
釧路の泉屋で腕を振るっていたこともある大将のスパカツもこれもまた人気
実はここのご常連:書家の若山象風先生の書がいたるところにあり空間を彩る
前店同様に暖簾も先生の書・
この暖簾をくぐるとほっと疲れもほどける、ママの元気な笑顔と大将の美味しい料理
新たな場所でまた、美味しい笑顔の花が咲く
是非 花の木へ
札幌市西区二十四軒4条4丁目9-1
東西線琴似駅5番出口徒歩5分
17:00〜24:00 日休み 祝営業
011-641-4451
2016/05/11 10:15