道東撮影紀行
[担当エリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
根室管内在住フォトグラファーのフォトブログ。
グルメ
- 2017/09/14[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 本当に美味しい牛肉が食べたくて。「ミートハウスながの」
黒毛和牛 潮彩牛を生産している「ふぁーむながの」さんが昨年オープンしたお店
「ミートハウスながの」
スーパーでも牛肉にはなかなか手が出せない私。
1年かかってようやくお店のドアを開けました。
注文したのは潮彩牛を使ったビーフシチュー(パンorライス・サラダ付き 税込み1,500円)。
3日間煮込んだというアツアツのシチューに、大ぶりの四角いもも肉がゴロンゴロン入っています…
シアワセすぎて、動けません。
ほかにも、ホタテやホッカイシマエビなど尾岱沼で獲れる旬の海産品や、
帯広産かみこみ豚、知床産の鶏など、どれもこだわりの品々です。
さらに、気軽に立ち寄れるソフトクリームやコーヒーも!
尾岱沼・野付半島ドライブの休憩にどうぞ^^
定休日:毎週火曜日 水曜日不定休
公式サイト:http://farm-nagano.jp/
2017/09/14 12:31釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 2017/04/09[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 日曜日が営業日。手打ちそば「ささ藪」
日曜日11:30~13:30オープンというおそば屋さん。
冬のある日、初めて訪れました。
三色そば。
そば膳スペシャル。
イチオシ、鴨そばがき。
ふわふわ感がたまらん…
手打ちそば ささ藪
営業時間:11:30-13:30 (なくなり次第終了)
2017/04/09 19:23釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 2016/06/27[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- シェフ貫田による「道東素材の料理教室」
シェフ貫田がスーパーの食材で料理を作ると…こんなになっちゃいました!
…お仕事で再び中標津を訪れた、「シェフ貫田」ことフードディレクター 貫田桂一さん。シェフのご好意で料理教室を開いて、その料理で夕食会をすることになりました。
料理教室は午後1時半集合。午後6時までに15人分の料理を作ります。
まずは料理教室参加者で、まかないのパスタを作りました。
「Spaghetti con fungo al pomodoro」キノコとトマトのスパゲッティ。キノコはヒラタケを使用しました。
到着してすぐに作れるようにと材料を教わっていたので試作してみたのですが、材料は同じでも、手順が違うとソースと具の絡み方が段違いです。ヒラタケも手順をきちんと踏むと、味が引き立ちました。
お腹が満たされたら、町内のスーパーへ。
今回のテーマは
「町内で普段手に入る食材を利用してシェフが料理するとどうなるか?」
町内の2店を巡り、厚岸町の塩時鮭やかみふらのポーク、前の週に漁が始まったばかりのホッカイシマエビなどを購入しました。シェフおすすめの塩もありました^^
会場へ戻って調理開始!料理教室には大人5人と小学生4人が参加しました。15人分の料理をレシピと工程表で確認しながら作っていきます。小学生も包丁や業務用ガスコンロの前に立って調理に挑戦しました。
参加者に作り方と調理のコツを伝えながら、シェフも調理。炎の料理人!
夕食会の時間になると、日中さまざまなイベントをこなした人たちも到着!ワイワイと料理を仕上げました。チーズやワインの持ち込みも加わって、いつも買い物をしているスーパーの食材がこんな華やかなメニューになりました!
まずは「道東産・魚介類のオードブル・サラダ」6品。写真は花咲ガニとジャガイモを合わせたものです。ホッカイシマエビやカニをジャガイモと和えて食べるという贅沢な料理ですが、ジャガイモにもかなりの手間をかけています。生のタマネギは辛味が消え、マリネは酢の強さがなく、優しい味。甘みがあるのに砂糖を加えていないのです。不思議~。小学生が炒めたニンジンのマリネも、シャキシャキして美味しいと大人から褒められていました。
途中で焼き上がったのは「道産ポークのひと皿、スペアリブのローストとジャガイモのフリット」。3時間の下準備で中は柔らかくなり、外はフライパンとオーブンの合わせ技でカリカリ!肉嫌いと聞いていた子も食べていましたよ!
中標津産小麦「春よ恋」のパンも登場。生産者さんのお話を直接聞くことができました。
デザートには、今回来ることができなかった奥様「まさちゃん」お手製のパウンドケーキ。一口一口がギュッと満たさせる味。次はまた一緒におしゃべりしたいなぁ…
大人は異業種交流会の様相で盛り上がり、子どもたちは自分たちが手をかけた料理を「おいしい」と連発しながらおかわりしていました^^
貫田桂一さんという方は、「道産食材の魅力を引き出す」料理人としてはもちろん、美味しい料理の作り方を「わかりやすく教える」技術、「食に興味を持ってもらう話術」を持ち合わせていて、しかも大人数でも少人数でも、子どもも大人も引き込む魅力を持っているのですよねぇ。
夢のような時間があっという間に過ぎたのでした。
シェフ、料理と楽しいおしゃべり、ごちそうさまでした!
2016/06/27 15:19釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室コメント(2)
- 2015/12/06[この記事のエリア] 札幌
- 札幌でリゾートするなら!「シャトレーゼガトーキングダムサッポロホテル&スパリゾート」
待っていました!「シャトレーゼガトーキングダムサッポロホテル&スパリゾート」のお得なプランがぐうたびに登場♪
2015年7月に宿泊してきました。とても素敵なホテルでしたので、その時の様子をご紹介します!
札幌市北区茨戸にある「シャトレーゼガトーキングダムサッポロホテル&スパリゾート」。札幌で育った私には「札幌テルメ」で遊んだ懐かしい記憶が…こうやって、今は子どもたちとともに訪れることができて嬉しいです。
チェックインの手続きをしている間に全員のテンションがあがったのが、「シャトレーゼ」のお菓子!山梨県甲府市に本社があり、和・洋菓子やアイスクリーム、パン、飲み物などを製造・販売しているそうです。他にもワイナリーやゴルフ場もあるとか…
今回は6名での宿泊です。和洋室は、ツインベッドと畳9畳のお部屋。
着いたとたん、みんな窓にくぎ付けです。
窓からは、1階アトリウムが見られます。アトリウムは朝食・夕食バイキングレストランの会場で、11階まで吹き抜けになっています。はぁ~、いい景色~!
向かったのはプール。右側にはシャトレーゼのお店があります。種類が豊富なので、お土産を買うならここ!ホテル内にもショップがあり、ホテルメイドのお菓子を買うことができます。
宿泊プランには、プールと温泉施設の入場券が付いています!
すっかり遊んでしまって写真はありませんが、ウォータースライダーや流れるプールなど屋内・屋外のたくさんの種類の温水プールで遊びました。その後はそのまま温泉へ移動、歩行浴や薬湯風呂、露天風呂などさまざまなお風呂に浸かりながら、遊び疲れた身体を温めました。
夜のアトリウムはこんな雰囲気。今回は夕食は外のお店でとりましたが、こんな素敵な場所での夕食もいいですね~。
プールで遊んでクタクタになったので、夜更かしすることもなく翌朝まで熟睡!
さてさて、いよいよ翌朝、1階アトリウムにあるレストラン ヴィーニュへ!
この日は北広島産のミニトマトと静内産のキュウリなど、北海道産の野菜が並んでいました。
こどもの食器・メニューもバッチリでした。シャトレーゼで販売しているお菓子も食べられます^^
前日のプール疲れもどこへやら。驚いたことに、朝食前より元気になりました!
家族全員「また行きたい!」というホテルがひとつ増えました。チェックイン前やチェックアウト後も遊べますので、1泊すると24時間遊べますよ!
期間限定、お得な宿泊プランはこちら
2015/12/06 21:31札幌
- 2015/12/04[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- シェフ貫田、地元の食材メニューを実演! ~シェフin中標津 その4~
中標津町へ来たシェフ、貫田桂一さん。
前日に2講演をこなしたシェフ、この日も2講演です^^;
午前は今回メインの教育委員講演会でした。
そして午後は、中標津町計根別にある「中標津町交流センター」が会場です。
※特別に許可をいただいて撮影しています
昨日と同じレシピなのですが、会場が調理室なのでシェフのワザを至近距離で見ることができました。
ピックファーム大山の「中標津ミルキーポーク 」を、この計根別地区にある「畜産食品加工研修センター」でポークソーセージとフライシュケーゼに加工していただいたのです。
「サラダは中標津のゴーダチーズが決め手」
「いもサラダは練るといも◯◯◯になっちゃいます」
素材が喜ぶ塩の黄金比率や身体の内側から健康になる食材、そして、この地元中標津産ポークソーセージは、つい先日まで生きていた命をいただいたもの。「年1回でも家族でそんな話をする日を。いのちを感じる食事を」と語っておられました。
「中標津チーズパンケーキ」と「中標津ポテトとソーセージのミルキーサラダ」の2品。今日は他の方たちがお手伝いされていたので、ゆっくりと味わうことができました。
前日夜同様、試食のあと質問タイム。ここでもシェフの「適正配置」が、皆さんを笑顔にしていました。
シェフ貫田、奥様のまさちゃん、ありがとうございました!また中標津へ来て下さいね!
取材・撮影協力:一般財団法人 中標津町文化スポーツ振興財団
☆今回のシェフ貫田の旅一覧
2015/12/04 17:58釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室コメント(2)