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道東撮影紀行

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2015/12/01[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
シェフ貫田と栄養教諭の座談会! ~シェフin中標津 その1~

ぐうたび「ぐうブログ」スペシャルブロガーのフードディレクター 貫田桂一さん。
00画像顔写真○

 

2011年3月、ぐうたび1周年記念パーティで初めてお会いしました。(過去記事はコチラ

中標津にいらしたことがあるとおっしゃるので「今度いらした時はうちのお店(その頃は喫茶店)で料理教室してください~」…な~んて、今思えば図々しいお願いをその時のノリで話していたのです。

 

それがですね。

 

15年11月29日110520-021
中標津で講演会が入ったとのことで、ホントに来てくださいました!よく4年前のことを、そしてこの小さな店のことを覚えていて、連絡を下さったものです…

 

15年11月29日105234-019
小さな場所ですので、おひとりで一年に何百人、何千人の食に携わっている方たちをお誘いしました。数々スケジュールを縫って、中標津町と別海町、標津町から、給食センターの栄養教諭の先生や最近給食が始まった幼稚園の栄養士さん、食育インストラクターが来てくださいました!

 

15年11月29日120201-022

テーマは「こどもの知力・体力・徳力を育てる食のチカラ」。農林水産省の「地産地消コーディネーター」、北海道の「北海道食育コーディネーター」として学校給食現場に派遣されているシェフに、子どもが伸びる食べ方、教育における食の位置づけ、将来の地域リーダーとして子どもを育むための食の重要性をお話していただきました。

 

より栄養素を吸収できる調理方法を、給食の調理でどこまで実現できるか、子どもたちにいのちの大切さを伝える話題、計算によいと言われる調味料や、テストの点数が良くなる朝食とその理由など…時間が足りないほど濃い時間でした。

 

このあと、シェフと奥様、そして座談会のメンバーと一緒にイタリアンへ。
つづく。(シリーズでお伝えします)

 

☆今回のシェフ貫田の旅一覧

  1. シェフ貫田、地元の食材メニューを実演! ~シェフin中標津 その4~
  2. シェフが伝える「才能を伸ばす食べ方」とは!? ~シェフin中標津その3~
  3. シェフ貫田と「オステリア フェリーチェ」へ ~シェフin中標津 その2~
  4. シェフ貫田と栄養教諭の座談会! ~シェフin中標津 その1~

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2015/12/01 11:22釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室コメント(2)


コメント一覧

byシェフ貫田

REIKOさん、
 4年ぶりの再会に感謝いたします!
 数時間があっという間で、参加者ともよい出会いでした。
 楽しくて、おいしい中標津に、また、行きたいです!

2015/12/03 20:22

byREIKO

シェフ、このたびはありがとうございました!
覚えていて下さって、感激しきりです。
皆さんシェフとのひとときを楽しんで下さっていました。
また来ていただけることを願っています!

2015/12/03 23:34




REIKO

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REIKO

[ 職業 ]
フォトライター

[ 自己紹介 ]
道東を中心に、撮影しながら訪れたお店やグルメ、おすすめの場所を発信します!


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