道東撮影紀行
[担当エリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
根室管内在住フォトグラファーのフォトブログ。
- 2015/12/03[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- シェフが伝える「才能を伸ばす食べ方」とは!? ~シェフin中標津その3~
連続企画、シェフ貫田in中標津。
オステリア フェリーチェのランチでお腹いっぱいになったら、夜の講演準備です。
この日の夜は、中標津町総合文化会館 しるべっとのコミュニティホールでの料理講演会。
「貫田シェフ料理講演会 未来に伝える大事なレシピ~才能を伸ばす食べ方とは!?~」
なんとチケットは150枚完売!
今回中標津講演のために作っていただいたメニューは「中標津チーズパンケーキ」と「中標津ポテトとソーセージのミルキーサラダ」の2品。
作業の前に始まったのが…シェフの「適正配置」!? 今回の作業は人に料理を提供する人が多かったのですが、この適正配置がその後、もの凄い効果を発揮するのです。
本日の材料。中標津産のほか、北海道産食材が揃っています。
中標津はジャガイモの産地なのです。土を落として、皮のまま調理を始めます。
計根別農協のAFくらぶが販売しているソーセージとケーゼ。今回は特別にピックファーム大山の「中標津ミルキーポーク」、そして無添加で作っていただきました。シェフ曰く、「肉の味が凄いね、これ!」
中標津は酪農が大半ですが、農作物の栽培も増えてきています。土の香りでその畑のpHを当てるシェフ。他にもなかしべつ牛乳や、最近栽培の始まった中標津産小麦を使用しました。
まさちゃん(シェフの奥様)も作業をサポート。今回はシェフの実演用と、事前に作る試食用がありました。シェフは1g単位、時には0.5g単位で計測するため、細かい計算と分ける作業が必要。いざというときにシェフが呼ぶのがまさちゃん。
だいたいスムーズにいったので、ちょっと休憩。この頃、なんとなく「適正配置」の方法がわかってきたのです。これ、凄いです。ホントに凄いです。そこにいる人みんなが楽しく仕事できます。
いよいよ日も落ちてきました。マジックアワーがキレイ。なんて思っているのは私だけ。みんな一生懸命準備しています。
中標津のジャガイモも1.5倍~2倍美味しくなっています(シェフ比)。
さすがシェフ、百発百中! 「おぉ~!」と、歓声の連続でした。
シェフのOKも出たところで、講演会開始!
(講演会は撮影禁止ですが、特別に許可をもらって撮影しました)
コミュニティホールの講演会では、シェフが会場で実演を行いました。多くの方にお越しいただいたため、実演はカメラ越しで。
「中標津チーズパンケーキ」と「中標津ポテトとソーセージのミルキーサラダ」です。
これだけ用意した試食が、あっという間に皆さんのおなかへ入りました。
試食のお皿を回収した時に「ごちそうさまでした」と各テーブルから言われたのですが、その声がとても心のこもった声なのです。家族の食事でもこんなに丁寧に「ごちそうさまでした」なんて言われることはありません(笑)。
試食のあとは、シェフの講演。
よい食品の選び方や、「適塩」について、など。
こんなに沢山の方たちが!
「Ciao(チャオ)!」と、シェフはイタリア語でさよならしたのでした。
講演を聴いた方からは
良い講演会でした!
シェフがユニーク!
できるところから改善よう!
お手伝いいただいた方からは
奥さんも素敵!との声多数でした^^
その後の交流会も盛り上がって、日付の変わるちょっと前に解散したのでした。
取材・撮影協力:一般財団法人 中標津町文化スポーツ振興財団
☆今回のシェフ貫田の旅一覧
2015/12/03 22:41釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室コメント(7)
貫田さん、大活躍ですね!出あいに関われて、とても嬉しいです(^O^)/
2015/12/04 15:21
REIKOさん、こんにちは!
その節は大変お世話になりました。シェフの妻のまさちゃんです。
中標津での2日間はとてもとても楽しい2日間でした。
スタッフのみなさんの行動力とエネルギーがとても素晴らしくて、しかもあんなにたくさんの町民の方が集まってくださるなんて!
中標津の町ってなんて活気のある町なんでしょう。
うらやましぃーーーー!住みたいぃーーーーーー!!
またぜひぜひ、みなさんとご一緒したいです!!!
機会がありましたらお声をかけてください。
楽しみにお待ちしています。
2015/12/04 16:26
NORIちゃん様
中標津でたくさんの人と出会うことができました。
もとは、NORIちゃんが引き合わせてくれたのですよ!
そうそう、近い将来、健康的でおいしい中標津ツアーも開催できるよう、研究しておきます!
2015/12/05 09:10
すみません、NORIKOさんのブログと錯覚して書き込んでしましました。m(__)m
でも、こうして写真を見直すと、なんだかすごいことだったのかなあ、とも感じます。
ドタバタしているうちに終わりましたが、試食品、おいしそうですね。(笑)
2015/12/05 09:14
NORIKOさん、ぐうたび1周年記念パーティにご招待いただいたことから始まって、この素晴らしい2日間につながりました。
ありがとうございます!そしてこれからもよろしくお願いします♪
2015/12/05 21:07
まさちゃん
このたびはお会いできて、とても嬉しかったです!今回の沢山のご縁が、今後もどんどんつながって広がっていくように願っています!そして、中標津と、周辺のマチも魅力たっぷりなので楽しんで下さい~!
2015/12/05 21:26
シェフ貫田
シェフ、大丈夫ですよ~!シェフをこき使ってしまいましたので、代理報告です(笑)
ミラノの3,000食に比べればわずかですが、なかなかすることのない経験をさせていただきました。試食は本当に美味しかったです!よいソーセージが手に入ったら作ってみます!
2015/12/05 21:36