道東撮影紀行
[担当エリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
根室管内在住フォトグラファーのフォトブログ。
- 2015/12/02[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- シェフ貫田と「オステリア フェリーチェ」へ ~シェフin中標津 その2~
貫田シェフin中標津、座談会のあとはランチ。
このブログではもう何度も紹介しているお店、イタリアンの「Osteria Felice(オステリア フェリーチェ)」。「シェフと食べるならこのお店!」と思って、シェフ来町が決まったときから予約していました。
待っている間に、貫田シェフからフォークとナイフのテーブルマナーを教わりました。テーブルの端から~とか、フォークの置き方とか、そんな細かいルールがあったのかと、この歳になって教わるのはちと恥ずかしい。けれど、これでキチンとこどもに教えられます。
前菜はソプレサータとサラダ。「ソプレサータ」って?どうやら一般的な豚肉の部位ではないようですね(検索するとわかりました)。シェフの話では随分と手間のかかるものだそうで、調理が見事だとおっしゃっていました。
メインのパスタ。本来はゴルゴンゾーラとじゃがいものニョッキのところを、シェフのリクエストに便乗してペンネに変更。ゴルゴンゾーラの香りが心地よい。適度な塩加減とゴルゴンゾーラチーズのコクがたまりません。撮り忘れましたが、パン・ド・カンパーニュも美味しくておかわり。他の方のニョッキをいただいたら、今までに食べたことのない劇的な美味しさのニョッキでした。しかし、5人揃ってゴルゴンゾーラを頼む人たちはまずいないでしょうねぇ、なんて言いながら美味しくいただきました。
デザートと一緒にコーヒーをいただきました。シェフは「エスプレッソォ!(イタリア語の発音で)」をリクエスト。午前の座談会が盛り上がって遅れてしまい、夜の講演会準備があるのでデザートは駆け足で。
一日お付き合いしてくださった方たちと一緒にランチ。シェフのお隣は奥様です。シェフを見事にサポート、おしどり夫婦とはこんな方たちなのでしょうかね。
最後は両角さんとパチリ。ごちそうさまでした!
このあとは、4時間にわたる講演会準備が始まります。ついに、「シェフの姿」を見るのです。つづく。
Osteria Felice
オステリア フェリーチェ
北海道中標津町東6条北2丁目
電話番号:0153-73-2828
営業時間:11:30 - 14:30、17:30 - 22:00
定休日:月曜日・第2火曜日(定休日が祝日のときは翌日が定休日)
☆今回のシェフ貫田の旅一覧
2015/12/02 17:39釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室コメント(2)
REIKOさん、
ここ、よかったですね!
前菜は、若い頃、つくったことがありますが、下準備がたいへんでした。
パンは、自家製フォカッチャがおいしかったです。
メインのパスタは、ソースの濃度がばっちりで硬めのペンネと相性もバッチリ!
すてきなみなさんとごいっしょできて、うれしい限りです。
2015/12/03 20:30
シェフとのランチは、提供する方の気持ちを感じながらいただくことができました。
お腹いっぱい、幸せいっぱいのランチでした!ありがとうございました!
2015/12/03 23:33