道東撮影紀行
[担当エリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
根室管内在住フォトグラファーのフォトブログ。
管外おでかけ
- 2015/11/07[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 12人の作家が描く 100%天然のクレヨンと絵の具の世界
【廃校がイベント会場! 月の森「冬支度」】
2015年11月7日~8日、 標茶町の旧 中虹別小学校で行われるイベント
月の森「冬支度」。一足先に会場を見せていただきました。
【西別岳のふもとにあった小学校が会場】
道路からの目印はこの看板。
このブログで何度かご紹介している手作りクレヨン工房 Tuna-Kai(トナカイ)さんのお隣が会場なのです。(工房は元教員住宅)
白樺並木も冬支度。
校章がそのまま残っている中虹別小学校。
中は、持ち主の方が7年かけて塗ったという白い世界。
床は懐かしい雰囲気が残っています。
【Tuna-kaiで広がる12の世界】
今回の目的はこれ。トナカイさんのクレヨンと絵の具を使った作家展です。
抽象画や繊細なもの、クレヨンを何度も塗り重ねたり、溶かした(溶けた)もの。作家さんによって個性が出ています。
子どもも楽しい、こんな作品もあります。(これは上半身がシマウマの「クアッガ」という絶滅した動物なのだとか)
実は、この絵を見せてもらいに来たのです。
描いたのは、旭川市在住の漫画家「ヤマモトマナブ」さん。
出会ったのは10年以上前。Tuna-kaiさんとの縁がきっかけで、こうして再び彼の絵を見られるとは!
ヤマモトマナブさんの作品はこちらをどうぞ→SNOW WHITE ヤマモトマナブ
12人の作品は、ぜひ会場で実物をじっくりとご覧下さいませ…
【雑貨あり、お菓子あり、ワークショップあり…?】
明日からのイベントへ向けて、一部では準備が始まっていました。こちらは酪農家さんが趣味で集めているという絵本です。
原語と日本語版の2種類。
絵本を開くと、レースのように切り取られたページが!
これは小さい子には触らせられない…!?
古道具や、手紡ぎ・手織りの作品もありました。
【地域の歴史を今に伝える”月の森”】
学校の教育目標に「仕事」、校歌の歌詞には「西別おろし」。きっとこの学校のこどもたちは、西別岳から吹き下ろす風に耐えながら家の酪農の仕事をしていたのでしょうね。
■ 月の森 「冬支度」
2015年11月7日(土)~8日(日) 10:00~16:00
旧 中虹別小学校
標茶町虹別原野704-1(手作りクレヨン工房 Tuna-Kai隣)
おまけ。クレヨンは秋仕様になっていました。
Tuna-Kaiのノートもできていました~。
2015/11/07 00:22釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 2015/10/20[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 「がまん坂」を越えて味わう絶景・西別岳
ある澄み切った青空の日。写真クラブの仲間が登山しているのを見て、10数年ぶりに登ってみたくなりました。砂利道を走って向かうのは西別岳。
登山口までの砂利道は、道道885号線に看板があるのですが、林道が今年の土砂崩れで変更になっていました。
養老牛からの道もあるのですが、看板がないのでご注意を。
それぞれ通行止めの場合がありますので、こちらで確認しておくと安心です。
北海道森林管理局
http://www.rinya.maff.go.jp/hokkaido/apply/nyurin/nyurin_kisei.html
一人ですっかり道も忘れています。
だんだん山へ近づいてきて、「これからあそこへ登るのか…いや、登れるのか…」と若干どころかかなりの不安。
登山口へ到着。ちょうど戻って来た方に声を掛けると、
「本当に良い時に来ましたね!登山は1時間半くらいみておくといいですよ。」
と。この方は途中走っていたとか^^;
一応熊鈴をつけて、入山届を書いて出発。
最初は林の中を歩いている感じです。
うぐいす谷。ここもまだハイキング気分。
そして、ほどなくして立ちはだかるのが「がまん坂」。まっすぐに伸びる道…
事前に教えてもらったジグザク歩行で大分楽なのだけど、徐々に息が切れてくる。
しかし、振り返ると絶景が~!!!
モアン山は既に眼下。
ふぅ、ふぅ…
ミカドフキバッタ(ミヤマフキバッタ)も応援してくれたりして(こんな大きなバッタ初めて見た!)
お花のシーズンが終わったお花畑へ到着^^;
「がまん坂を登っちゃえば、お花畑であと半分。このあたりは10月下旬から樹氷がキレイだよ」と、下山途中の人から教わる。
「がまん坂はね、”たまらん坂”なんだよ。景色がたまらん。身体もたまらんけど。そんな楽しみがあるから毎日登りに来るのさ」とも。
やっと山頂のほうが近くなってきました。
西別岳の手前、リスケ山の山頂が見えてきた!
70m寄り道して…
リスケ山登頂!
山頂からの眺め。
摩周ブルー!
このリスケ山、6~7月にはエゾツツジの群落が見られるそうです。
さあ、目的地までもう少し。
「ごくらく平」。摩周湖を見ながら高山植物が見られる場所。
格子状防風林を眺めながら。もう、低い雲と同じ高さ。
黄葉が山から流れるように広がっているように見えました。
着いた~!!!!!
今まで歩いてきた道のり。
登山に慣れている人にはたいしたことないのだろうけど、「あぁ、一人でここまで歩けたんだ」とちょっと感動。雲が増えてきたので、おにぎりを頬張って下山開始。
帰りは高山植物を眺めながら、のんびりと。
上から見ると結構な傾斜だなぁ…
帰りのがまん坂はジグザグしながら、たまに後ろを向きながら。
写真を撮りながら、たまに足の運びにまかせてタッタカ下り、約1時間。
無事下山しました。
また行きたいなぁ。近いうちに。
西別岳や縦走の案内はこちらをどうぞ。
川湯エコミュージアムセンター
http://www6.marimo.or.jp/k_emc/nishibetudake.html
2015/10/20 21:28釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室コメント(1)
- 2015/09/18[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 秋深まる「手作りクレヨン工房」
このブログでは何度か紹介していますが、こんなテレビで紹介されたところ。
#60で紹介されています。
手作りクレヨン工房『Tuna-kai(トナカイ)』。
以前の記事はこちら。その1 その2
今回、お店に入って(看板犬プチのあとに)まず目に飛び込んできたのが、ヤマブドウ。
こんな可愛い顔のキャンドルや
ますます品揃えが豊富になってきたような…
肝心の手作りクレヨンは、もちろん玄関に。
20色クレヨン。「青」や「赤」という、市販のクレヨンの色の名前はありません。
上の木箱もそうですが、このパレットも細部までこだわって作られた品。
知床財団とのコラボレーション商品「ひぐまのごはん」。
ヒグマが実際に食べる植物、オニグルミ・エゾヨモギ・イタドリ・ドングリ・フキが素材の5色。
つい看板犬「プチ」の登場で見逃してしまう玄関なのですが、ここにも雑貨がありますのでお見逃しなく^^;
玄関の工房側にはクルミが置いてありました。
工場長さんが手間をかけて商品にしていくのだそうですよ。楽しみですね。
「時間が止まったよう」とはよく言ったもので、
工房を出た時にははや◯時間…!?
時間に余裕を持って行ったほうがいいかも…
定休日が変更になりました。
2015年9月~12月の営業については、こちらをご覧下さいね。
【手作りクレヨン工房 Tuna-kai トナカイ】
標茶町虹別原野704-3( 旧 中虹別青年会館)
090-4736-4789(電波が悪く、通話しにくい場合があるそうです)
営業時間 10時~16時(9~12月)
定休日 火・水曜日
(2015年9月時点の情報です)
2015/09/18 22:45釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 2015/09/03[この記事のエリア] 札幌
- 札幌コンサートホール Kitaraを愛でる旅。
こどもたち(30名弱)と、「札幌コンサートホール Kitara」へ行ってきました。
地下鉄幌平橋駅側から歩いて行くと見えてくるのが「サブエントランス」。Kitaraショップやチケットセンターがあります。
オープンしたての頃、札幌の音大生だったのと、近所に住んでいたお陰で、毎日学校帰りにここを通っては見とれ、買いもしないのにショップを覗いたり、時折学校の掲示板へ貼りだされるコンサートのチラシ折込やアナウンスのバイトをしてました^^
左奥が演奏者の入口、「アーティストエントランス」。
故 朝比奈隆さんの晩年のコンサートではここに救急車が待機していてドキっとしたのが忘れられない。
一緒に行ったこどもたち(30名弱)はそんなことも知る由もなく、元気に入って行きました。
エントランスホールは総ガラス張り、床は大理石。
大ホールへの行列…
行列に並びながら中庭を眺める。ここも好きな場所。(Kitaraの全部が好き)
クロークに荷物を預けて、撮影許可をもらって…
北海道美唄市出身の彫刻家、安田侃さんの作品「相響」の一部。
Kitaraの外とメインエントランスに置かれています。
このバルコニー、なんか雰囲気いいなぁと思ったら、近くにある「豊平館」からの引用なのだとか。
このホワイエでは、表彰状の授与が行われました。
〒064-0931 北海道札幌市中央区中島公園1−15
011-520-2000
グッドデザイン賞を受賞した、ユニバーサルデザインの札幌式トイレ。
詳しくはこちら→エムズジャパン
2015/09/03 21:47札幌
- 2014/05/28
- 憧れの「塩味」!!そばラーメン『両国』
家族で訪れました。
手打ちそばの 両国(味の両国)。
消費税が8%になった影響でちと値上げ。(写真の価格表は2014年5月時点です)
だけどお目当ての「そばラーメン」は650円。安っ。
試しに聞いてみた。
『塩、ありますかねぇ』
「ありますよ」
『!!!!!』
塩、お願いします!!!!!
…とまぁ、2度目の私は注文できたわけなのだけど
初めてのお客様はご遠慮いただいているようだ。
一番出汁を取った時だけの限定メニュー。
それがそばラーメン『塩』なのだ。
▲初めての人はそばラーメン「正油」をどうぞ~(”小”とは思えない「小豚丼」に大喜び)
そして
来ました。
・・・・ごくっ。
塩~~~!!!!!
麺はラーメンです。つゆが”そば”。だから”そばラーメン”。
親がしわからしっかりダシが出ています。コリッとした食感。
端的に表現すれば、日本人にはたまらない味。
塩サイコー!!!
書いてたらまた食べたくなってきた…
手打ちそばの 両国(味の両国)
2014/05/28 22:22