ワインなひととき
ワインのおすすめ、ちょっと得するコネタ話。おいしいもの情報。ゴルフの反省話、など。
- 2012/08/08[この記事のエリア] 札幌
- どうしてもウニ、蝦夷バフンウニ!
北海道8月末まであと少しの限定といえば、うに、です。
うに、大好き! うに、うに、うに、をどうしても食べたくて、
それも利尻の海水うに、利尻昆布を食べて育った、うまみのある、バフンウニが たべたーい!
テレビで夏の海の美食の番組に必ずでてきて、うに、いか、たべたいたべたい。
そんな気持ちが高まっているこのころ、でも、食べる機会がなくて、もんもんと 湿度の高い毎日を カップヌードルとアイスクリームで
すごしていたところ、 昨夜雑誌で 二条市場に 朝からやっている 利尻海水ウニたっぷり丼があると読んだもんだも、、、
朝早く眼が覚めて、実は夢もウニで、イと仕事しておなか減らして、ブランチに、 二条市場にいきました!!!
ごはんや大磯食堂!
保存料にミョウバンがはいっている市販のパックのうにと 海水うには 味がちがう!
甘くて、とろけて、苦みがのこらず、生くさみもまったくない、 さらっとしているんですよ!
朝から味噌汁もしっかり、いただけてうれしい!
ウニわさび醤油をかけていただき、午後からさあ仕事がんばれ
2012/08/08 12:05札幌