道東撮影紀行
[担当エリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
根室管内在住フォトグラファーのフォトブログ。
- 2013/09/02[この記事のエリア] 釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室
- 新規オープン!宅配ぎょうざ屋さんが、なんとお店を始めちゃいました!
中標津町の宅配ぎょうざ屋さんが、なんとお店を始めちゃいました!!!
その名は「佐藤さんちのぎょうざ」。
ぎょうざやさんとは思えない洒落たつくりは、息子さんのデザイン。
”すべてはこのぎょうざから始まった。”
パクパクぎょうざ 6個430円
佐藤さんちのぎょうざ、定番中の定番。
”佐藤さんちのぎょうざ”で使用する食材は、すべて国産。
ただの国産ではなく、産地のわかる国産、生育状況のわかる国産です。
豚肉は3種類の部位を大きさを変えてぎょうざに加えています。
キャベツは現在中標津産と斜里産の2種類を使用。
種類の違う2つのキャベツをいいとこ取り。
豚肉は3種類の部位を大きさを変えてぎょうざに加えています。
キャベツは現在中標津産と斜里産の2種類を使用。
種類の違う2つのキャベツをいいとこ取り。
3ヶ月ごとに変わる特別メニューがあります。
今回は左側の”ハバネロ入りぎょうざ”。普通のぎょうざより赤いのが特徴。
ん~、辛い。
”深い味わいしゅうまい” は5個480円。
びっくりしたのがこの湯気!!!
せいろを開けた途端、この湯気がモワッと出てきたのです!
さらに食べてびっくり、口の中と言わず箸の中でホロリとほぐれるのです!
豚肉とたまねぎ、そして別海町の尾岱沼(おだいとう)で捕れた大きなほたてを貝柱にしたものを使用。
しゅうまいのてっぺんにはズワイガニ。
ご主人曰く
冷凍販売では、どうしても肉がギュッと(硬く)なってしまいます。
つくりたてをアツアツで食べて欲しくて、ぎょうざを鉄板に、しゅうまいをセイロにしました。
具は、注文を受けてから包んでいるそうです。
だからこの食感を味わうことができるのですね。
あんかけ焼きそば スープ付き 780円。
年に一度の「ぎょうざPARTY!」に出てきたメニュー。
堅焼きの麺にとろりとしたあんが絡みつきます。
スープには中標津町内の養鶏場”こっこや”さんの有精卵を使用。
黒胡椒のピリッとした刺激が食欲をそそります。
デザートには
豆乳を固め、生姜をきび砂糖で煮詰めたソースをかけた
濃厚とーふぁ 250円
口の中がさっぱりします。
女性にうれしいイソフラボン。
他にも
食べるラー油や
ニンニク入りラー油など、調味料に至るまで随所にこだわりがあります。
箸置きを開くとわかる、佐藤さんちの思い。
冷凍では伝えきれなかった
「本当に食べて欲しい佐藤さんちの味」です。
「営業中」の案内が見えたら、どうぞお立ち寄り下さい。
地図と営業時間はこちら。
間もなく本通りに大きな看板が設置されるそうです。
食べてみたいけれどお店までちょっと遠いわ、という方は
全国発送しています。
佐藤さんちのぎょうざ
北海道標津郡中標津町 東34条北2丁目27番
TEL 0153-73-2397
FAX 0800-800-7310(24時間無料)
営業時間 昼11:30~14:30
夜17:00~21:00
定休日 水曜日 第4木曜日
夜17:00~21:00
定休日 水曜日 第4木曜日
2013/09/02 17:30釧路・阿寒・川湯・屈斜路・根室