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格安、贅沢どっちも大事!三十路OLの味手帳。

[担当エリア] 札幌
庶民派からプチ贅沢まで。道内外、海外で出会った感動の味や風景を伝えます!



2011/05/07[この記事のエリア] 札幌
パセオ・リニューアル!小籠包のお店が登場

気になるお店が続々のパセオ・リニューアル。飲食店の3店目は「台湾小籠包」をご紹介。

小籠包(しょうろんぽう)とは、主に点心が美味しい台湾などで愛されている食べ物です。

点心って色んな種類があるけれど、小籠包は、薄い皮にジューシーなひき肉類とともに熱々のスープが包まれているものです。スープたっぷりなので、レンゲの上で食べるのが良いらしいです。

良い小籠包とは、箸で持ち上げても皮が破れないけれどぎりぎり薄い皮、口にしたときに中からスープがあふれ出てくるもの、と聞いたことがあります。中華店で置いているお店少なくないけれど、このレベルに達しないお店は・・結構多いですね。。。

台湾で評判の店に行ってから好物となり、何度か期待して札幌でも味わうけれど・・まあ・・。本場と比べてもしょうがないですが。

なので、今回の店もどうかなーと、あんまり期待しないで行ってきました。

オープン間もないせいもあり、行列です!かなり時間をはずして再訪しても多少の並び。

店内はL字型に、奥に席が結構あります。60席くらいありそう。

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メニューは、小籠包以外も、石焼鍋に入ったチャーハンなど色々あります。いつまでか分かりませんがオープン記念のお試しセットがありました!note

小籠包5個と石焼チャーハン、スープとウーロン茶セットで・・・1000円くらいでした。お得!

肝心の、お味は・・・

正直、小籠包の皮の薄さはそれなりですが、 包まれたスープは たっぷりscissorsでした!看板メニューだけに、気合は入っているようです!そう、かじったときにちょっと困るくらいスープが溢れ出るのが正しい!美味しいです。

写真?・・・ええと、また完食したあとに、気が付きました。だめですね。。美味しそうなもの見ちゃうと、そっちに集中しちゃう。

【場所】パセオの西側1階(同じくOPENしたショコラティエ・マサールの近くです)

【営業時間】11:00~23:00

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2011/05/07 03:27札幌



りこ

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[ 名前 ]
りこ

[ 職業 ]
マスコミ系イチOL

[ 自己紹介 ]
不味いものは「不味い!」の一言だけで伝わりやすいけれど、「美味しい」という言葉はもっともっと幅がある。
もし同じものを家族が作ったら美味しい!と評価する味、普段自分一人で食すには十分な好みの味、 人におすすめできる味、カルチャーショックを受けるような自分の記憶に残る味、 食べ慣れていないため認知できない高級な味・・・。 あくまでも私が感じた、様々な出会いや感動の記録帳。
格安狙い・庶民的なものから、プチ贅沢なものまで、何でもござれ!値段よりコストパフォーマンス重視! 旅やお出かけの参考になれば嬉しいなあ・・・。


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