格安、贅沢どっちも大事!三十路OLの味手帳。
[担当エリア] 札幌
庶民派からプチ贅沢まで。道内外、海外で出会った感動の味や風景を伝えます!
- 2011/05/07[この記事のエリア] 札幌
- パセオ・リニューアル!小籠包のお店が登場
気になるお店が続々のパセオ・リニューアル。飲食店の3店目は「台湾小籠包」をご紹介。
小籠包(しょうろんぽう)とは、主に点心が美味しい台湾などで愛されている食べ物です。
点心って色んな種類があるけれど、小籠包は、薄い皮にジューシーなひき肉類とともに熱々のスープが包まれているものです。スープたっぷりなので、レンゲの上で食べるのが良いらしいです。
良い小籠包とは、箸で持ち上げても皮が破れないけれどぎりぎり薄い皮、口にしたときに中からスープがあふれ出てくるもの、と聞いたことがあります。中華店で置いているお店少なくないけれど、このレベルに達しないお店は・・結構多いですね。。。
台湾で評判の店に行ってから好物となり、何度か期待して札幌でも味わうけれど・・まあ・・。本場と比べてもしょうがないですが。
なので、今回の店もどうかなーと、あんまり期待しないで行ってきました。
オープン間もないせいもあり、行列です!かなり時間をはずして再訪しても多少の並び。
店内はL字型に、奥に席が結構あります。60席くらいありそう。
メニューは、小籠包以外も、石焼鍋に入ったチャーハンなど色々あります。いつまでか分かりませんがオープン記念のお試しセットがありました!
小籠包5個と石焼チャーハン、スープとウーロン茶セットで・・・1000円くらいでした。お得!
肝心の、お味は・・・
正直、小籠包の皮の薄さはそれなりですが、包まれたスープはたっぷりでした!看板メニューだけに、気合は入っているようです!そう、かじったときにちょっと困るくらいスープが溢れ出るのが正しい!美味しいです。
写真?・・・ええと、また完食したあとに、気が付きました。だめですね。。美味しそうなもの見ちゃうと、そっちに集中しちゃう。
【場所】パセオの西側1階(同じくOPENしたショコラティエ・マサールの近くです)
【営業時間】11:00~23:00
2011/05/07 03:27札幌