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格安、贅沢どっちも大事!三十路OLの味手帳。

[担当エリア] 札幌
庶民派からプチ贅沢まで。道内外、海外で出会った感動の味や風景を伝えます!



2010/07/17[この記事のエリア] 札幌
イケメンシェフが作る、本場フランスの伝統料理

札幌の街中で、イケメンシェフが作る、フランス伝統料理のお店をご紹介。それもとっても気軽なお値段!

ブルターニュの伝統料理「ガレット」をご存知ですか?誤解を恐れずに簡単なイメージだと、そば粉を使ったクレープみたいなやつで、色々具材がトッピングされているもの(怒られちゃうねsweat01)。

場所は、ニトリ文化ホール(元厚生年金)や札幌資料館に近いところで、こんな可愛いお店!

garetto3.jpg

お店の主力メニューであるガレットは、浦臼町産の牡丹そば粉を使っています。選ぶのが困るほどたくさん種類があります。気軽なものは、玉子だけのシンプルなもので300円。

私が食べたのは、プロシュート(生ハム)+トマト+ルッコラ+玉子がトッピング。1000円~1500円の間だったかな・・・

garetto2.jpg

とっても大きいです!でも軽いから、1人でもぺろっと食べられそう。そば粉だからちょっとモソモソッとしているイメージでしたが、全くそんなことなし。くせは無いですよん。

今回は、友人と2人でシェア。もちろんこのほかに・・・

garetto1.jpg

塩キャラメルとバニラアイスのクレープ。デザートに選びました。こちらはもちもちheart04

ラストオーダーが21:30までなので、コンサート帰りにも便利!アルコールやおつまみも色々あるので、軽く飲んでいくこともできます。

イケメンなシェフはフランスの方のようで、簡単なフレンチスタイルのおつまみなど料理教室も行っているようですよ~shine

「Le 1st flour (ル ファースト フラワー)」

【住所】札幌市中央区大通西14丁目3 みふじビル1階

【営業時間】 火曜~金曜/11:30-14:30,17:30-21:30LO  土曜/11:30-21:30  日曜祝日/11:30-18:00

【定休日】月曜日

http://le1stflour.com/

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2010/07/17 22:52札幌



りこ

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[ 名前 ]
りこ

[ 職業 ]
マスコミ系イチOL

[ 自己紹介 ]
不味いものは「不味い!」の一言だけで伝わりやすいけれど、「美味しい」という言葉はもっともっと幅がある。
もし同じものを家族が作ったら美味しい!と評価する味、普段自分一人で食すには十分な好みの味、 人におすすめできる味、カルチャーショックを受けるような自分の記憶に残る味、 食べ慣れていないため認知できない高級な味・・・。 あくまでも私が感じた、様々な出会いや感動の記録帳。
格安狙い・庶民的なものから、プチ贅沢なものまで、何でもござれ!値段よりコストパフォーマンス重視! 旅やお出かけの参考になれば嬉しいなあ・・・。


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