千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
グルメ
- 2017/09/05[この記事のエリア] 札幌
- 話題のOYOYOホットサンドに行ってきました!
BARISTART COFFEEができたころからだろうか、
4丁目プラザ南側の中通りであるOYOYO通りが最近熱いと噂されているのだが、
そのなかでもいま一番ホットなのがOYOYOホットサンド!
8月中旬にオープンしたのだが、なかなか行けず‥…嗚呼!とうなっていたのだが、ついに行くことができた。
このお店がオープンすると聞いたとき、コンセントをつけましょうよ! Wifiだけでなくて!等々、
ちょっと口を出させてもらっていたので、どんな店になったか心配だったのだ。
結論からいうと、おしゃれで美味しい!
アクセスもいいし、解放感もあるお店。
お値段も手頃だし、近所で働いている人にはランチの場として、
市外から来ている人には、ホットサンドをつまみながら、充電してネットサーフするのにいい店ともいえる。
12時から13時はちょっと混雑するけれど、そこをはずせば、ゆったりできて充電もできるのは、
やっぱりうれしい。次回は、iPadのキーボードつけて、仕事しようかな?と思うのであった。w
小海老&アボカド。
女子はこういうの好きなんだろうな。
わたし的は、ビールが飲みたくなって困る。w
本日のチキン。(日によって、揚げてあったり、鶏ハムだったりするらしい)
からしきいたマヨネーズで味が引き締まっていて、うまい!
で、ハイボールが飲みたい。w
ロースカツ。なかなかのボリュームで満足! でも、からしがもっとほしくなる。
で、後から知ったのだが、「からし増量」ができるらしい。
次回は「からしましましでお願いします!!」と、次郎みたいに言うのだ。w
今日は何品もシェアしたく、連れといったので、テーブル席だったのだが、ここはカウンター席がいいみたい。
コンセントにwifi、そして目の前には世界地図。
さすがは、旅行会社のカフェである!と、納得。
また近々行こう!!
2017/09/05 14:47札幌
- 2017/07/13[この記事のエリア] 札幌
- なぜか懐かしい味、カツゲンゼリー
カツゲンゼリーなるものを入手した。
ソフトカツゲンではなく、カツゲンの味なのか?
というわけで、しっかり冷蔵庫で冷やして、いただきまーす!
一口食べると、まさに懐かしの味。
瓶のカツゲンを飲んでいたころを思い出す。
と当時に、その食感が、昔のヨーグルトを思い起こすのだった。
砂糖がついた明治ブルガリアヨーグルトが売り出される前の、あのプリンのようなゼリーのようなヨーグルト。
寒天を使って固めていたという話もある、あのヨーグルトの食感と、カツゲンの味のコラボ。
定番商品になってほしい逸品であった。^^
2017/07/13 10:06札幌
- 2017/06/19[この記事のエリア] 札幌
- 円山の古民家、クレープリー 月
古民家を使った新しい店があるというので、ちょっとお出かけ。
ガレットとクレープのお店。
スタッフもいい感じで、雰囲気もグット!
さてさて、お味はどうなんだ?
というわけで、ポークとラムのソーセージとベーコンを使ったガレットを注文。
わたしのからだにはよろしくないのだが、この日はほかに塩分をとらないと決めて。w
メルローのグラスワインなどいただきつつ、ガレットを。
ナイフで切って、フォークでうまく巻いて食べるのが本当なんだろうけど、
だんだん面倒になって、途中から、ほぼ巻けたあたりで、手で食べてしまった。w
うまいから、これでいいのだ。
女性、カップルにオススメ。
ぜひ!
2017/06/19 16:47札幌
- 2016/12/13[この記事のエリア] 札幌
- 結び亭、アルコ・なまら...嗚呼ジンギスカン!
北海道遺産ジンギスカン応援隊の隊長としては・・・というわけではないのだが、
ジンギスカンを食べる習慣は人一倍。
上は、狸小路の西側にある結び亭、下はアルコ。
まったく違う雰囲気の店だが、どちらもおいしい。
はじめて入った成吉思汗なまら(下)には、タコちゃんウインナー!
ここは厚切りとか、タンとか、いろいろあってこれもたのしい!
というわけで、年末もジンギスカン三昧なのでした。
みなさんも、いかがですか〜〜!
2016/12/13 11:29札幌
- 2016/11/04[この記事のエリア] 札幌
- 路地裏炉端 さわけんにて、ししゃも!
友人が最近、気に入っている店に連れて行ってくれるというので、お言葉に甘えて・・・
路地裏炉端 さわけんへ。
ししゃもの刺し身あるというので、「今年はまだ食べてなかった!」というわけで、すかさず注文。
そいやマグロなども盛り合わせてくれた。どれもこれもうまい。
さわけんというのは、店主の姓と名の二文字ずつとってのこと。
しかし、沢田研二じゃないのだ。w
ふわっとやわからいレバ串。
レバ刺しが食べられないご時世だけに、この硬くなくコクのあるレバ串は有り難い!
プリン体を気にしつつ、美味しゅうございました。
2016/11/04 17:24札幌