千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2016/07/18
- ウニだけじゃない!夏の新家寿司
夏はウニ、というわけで、時間と財布が許す限り、積丹方面に向かうわたくし。
今年は古平の新家寿司。
ウニちらしという手もあるけれど、それでは面白くない。
寿司屋の腕はやっぱり握りだ!
と思っていたら、まず活ボタンエビと、沖じめのイカがでてきた。
このイカ、コリコリとした食感があるのに、ちゃんと甘みが出ている。
やりますな~!
たくさんいただいた中から、いくつか。
ホッケのにぎり。
最近は、回転寿司にもあるネタだけれど、ものが違った。
美味し!
白から赤に。
キタムラサキウニの美味いこと!
久しぶりにうまいと思ったところに、エゾバフン。
うーん! 満足!
わたしてきには、ウニは丼より、にぎりがいいな。
調理代の後ろにある棚をご覧あれ!
千石の本が2冊も。
ありがとうございます。
古平の新家寿司、オススメです!
2016/07/18 14:34