千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2015/07/23[この記事のエリア] 札幌
- 地酒蔵のウヰスキー
富山県は砺波にある若鶴酒造は、文久2(1862)年創業の老舗の蔵元。
蔵元のサイトにはサンシャイン・ウイスキーしかウイスキーは紹介されていないのだが、
昨年、たまたまソフトクリームを食べによった南区の酒屋(仙丸・果林樹)で見つけたのが、これ。
昭和27(1952)年にウィスキーの製造免許を取得したこの蔵元は、
日本酒だけではなく「地ウィスキー」を仕込んできたのだ。
なんでも、20年物のモルトを使っているんだとか。
ウイスキーらしいスモーキーフレーバーはあまり感じられないけれど、
ちょっと飲まさるタイプのウイスキーだった。
2015/07/23 10:10札幌