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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2015/07/07[この記事のエリア] 札幌
通販「麺生活」減塩編w

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 蕎麦好きのわたしは、基本的に蕎麦の乾麺は、本物蕎麦とは別物と思っているので、あまり食べないのだが、
 健康上の理由で無塩のめん類を食べるほうがいいというわけで、探したらあった!

 蕎麦は本来塩など入れるもんじゃないだが、乾麺はわたしの印象では98%くらい食塩がはいっているので、なかなか手にはいらないのだが、いまは通販があるので便利だ。

 欲しい方はこちらをクリックしてみましょう→ 城北麺工 紅花の山形路 羽黒そば 250g×2食入

 乾麺のレベルでは悪くないので、わたしはちょっとまとめて買って食べている。


 
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 インスタントラーメン。
 塩分35%オフのインスタントラーメンは、味が薄くて物足りない。
 しかし、かといって濃くしたら塩分をとり過ぎる。
 そこで編み出したのが、つけ麺。w

 35%塩分を減らしたスープを1/2しか使わず、1/2より少ないお湯で溶く。
 そこにつけて食べることで、麺にからむ味はそれなりに濃くなる。
 でも、塩分の絶対量は少ないし、麺をどっぷりつけないから、塩分摂取は抑えられる。
 わたしのいい加減な計算では、しめて70%減塩くらいになったはず。ww




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【精米】低温製法米 無洗米 北海道産 ななつぼし 10kg(5kg×2袋) 平成26年産

 おまけ・・・10数キロあった蘭越米のストックもなくなり、そのあとに買ったゆめぴりかも食べてしまった。
というわけで、次回からは、昔を思い出して、無洗米にしよう!というわけで、探していたら・・・見つけた!

 これ、正直いって美味しい。
 近くのスーパーで買ったななつぼしより、確実に旨い。
 10キロ買って正解だった。
 宅配便を受け取るとき、棒立ちで受け取ったら、よろけそうになったけど。w

 オススメ!!

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2015/07/07 15:33札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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