千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2015/07/07[この記事のエリア] 札幌
- 通販「麺生活」減塩編w
蕎麦好きのわたしは、基本的に蕎麦の乾麺は、本物蕎麦とは別物と思っているので、あまり食べないのだが、
健康上の理由で無塩のめん類を食べるほうがいいというわけで、探したらあった!
蕎麦は本来塩など入れるもんじゃないだが、乾麺はわたしの印象では98%くらい食塩がはいっているので、なかなか手にはいらないのだが、いまは通販があるので便利だ。
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乾麺のレベルでは悪くないので、わたしはちょっとまとめて買って食べている。
インスタントラーメン。
塩分35%オフのインスタントラーメンは、味が薄くて物足りない。
しかし、かといって濃くしたら塩分をとり過ぎる。
そこで編み出したのが、つけ麺。w
35%塩分を減らしたスープを1/2しか使わず、1/2より少ないお湯で溶く。
そこにつけて食べることで、麺にからむ味はそれなりに濃くなる。
でも、塩分の絶対量は少ないし、麺をどっぷりつけないから、塩分摂取は抑えられる。
わたしのいい加減な計算では、しめて70%減塩くらいになったはず。ww
【精米】低温製法米 無洗米 北海道産 ななつぼし 10kg(5kg×2袋) 平成26年産
おまけ・・・10数キロあった蘭越米のストックもなくなり、そのあとに買ったゆめぴりかも食べてしまった。
というわけで、次回からは、昔を思い出して、無洗米にしよう!というわけで、探していたら・・・見つけた!
これ、正直いって美味しい。
近くのスーパーで買ったななつぼしより、確実に旨い。
10キロ買って正解だった。
宅配便を受け取るとき、棒立ちで受け取ったら、よろけそうになったけど。w
オススメ!!
2015/07/07 15:33札幌