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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2015/07/02[この記事のエリア] 札幌
そばと豚丼の「北堂」から、「円山一BAR」へ

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 弟子屈ラーメンの菅原社長が新しい分野に挑戦したと案内をいただいたので、
 久しぶりに北堂がある北18条というあまり出没しないエリアに出かけた。
 駅から徒歩1分の好立地。店舗が入っているマンション(隣のマンションかも)の花も歓迎ムード。w

 

IMG_2633.JPGのサムネール画像


 社長オススメの晩酌セットをいただき、まずは小林さんの北の錦を。
 となったのだが、なんとカウンターにはfacebook友達の先客が!
 札幌は狭いのだ。
 悪い事はしないけれど、悪い事はできない。体に悪い事も注意されるし。w


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 蝦夷前の板そば。
 山形のへげや新潟のへぎでもなく、かといって蒸篭でもない、深さのある板に竹すだれ。
 蝦夷前を名乗るふさわしい雰囲気。さすが!
 薬味はネギと山ワサビ。これも北海道的。
 つゆは江戸のように辛くはなく、甘く薄めが好きな北海道の人に合った出汁の香りが残る万人向け。
 これから蕎麦を沈めるようにどっぷりつける人でも、わたしのうようなちょいつけ派でも大丈夫だろう。
 蕎麦はちょっと不思議な食感。
 この若干もっちりした感じはなんなんだろう? 強力粉でつないでいるのか?
 なかなか興味深い蕎麦だった。今度、菅原社長に聞いてみよう。^^



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 濃いそば湯。
 はな粉を溶いて作ったに違いない。
 この濃さのそば湯は20軒(手打ちそば屋が前提)に1軒もない。
 牛込神楽坂のたかさごなど、いい蕎麦屋のなかには、これくらい味のあるそば湯を出す店があるが、
 北海道ではかなり珍しい。旨い!
 
 旨いそば湯がありながら、そば徳利のないトホホな店(そば猪口につゆがいっぱい入ってうたら、しょっぱくてのめないしょ?)もあるが、北堂は最初からそば猪口(正しくは=そばちょく と読みます)のなかに、つゆを入れてきたりはしないので、そば湯を飲むことを考えて、つゆは少なめに入れ、必要な分をつぎ足すことをオススメしておく。(ちなみに、わたしはどの店でも普通は1cmくらいしか入れない。ww)


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 おおっ! 知床つぶのかき揚げが〜! 
 というわけで、ここからそば焼酎。そば前ならぬ、そば後wになったのである。
 ちなみに、板そばと知床つぶのかき揚げのセットは980円。
 これでちょいと一杯やって‥…というのはなかなか粋でありますな。


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 北堂で偶然、ご一緒することになった知人の介護(w)付きで、円山一BARへ。
 facebookでは何度も見ていたお店なのだが、体調を崩してからはBARはほとんど行かなくなっていたので、
 ちょっとテンションがあがるのだ。
 


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 旨そうなボトルが並んでいる風景は、それだけでいい。 
 いい本が並んでいるのと同じで。


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 イチローズモルト(ベンチャーウイスキー 秩父蒸留所)をロックでいただく。
 ここ2年ほど、飲むウイスキーの98%がニッカで、ほかの2%がグレンリベットやサントリーだったので、
 とても新鮮。

 マスターと飲みながら、あれこれお話しして、楽しいひととき。
 浴びるように飲めなくなり、一杯を大事に飲むようになってからは、味わいかたも随分変わったものだ。
 
 最後に、マスターから素敵なプレゼントをいただく。
 いままで飲んだことがない超貴重で、なまら高価なウイスキー。
 とてもじゃないけれど、自腹じゃ飲めない代物。
 ウイスキーという樽で熟成している間に、様々な変化・熟成を重ねる酒の魅力がつまった逸品だった。
 65℃のショットで、すっかり体も心も暖まったのでありました。

 



【参考】
 ベンチャーウイスキーは清酒のほかに「のほほん」という焼酎などを造っている東亜酒造の創業者が、
 東亜酒造で仕込んでいたモルトを使ったウイスキーを発売したのが始まりのベンチャー。
 


 

 



 

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2015/07/02 09:46札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
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