ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG 千石涼太郎の「道人紀行」 > 低塩分、麺類生活


千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2015/06/04[この記事のエリア] 札幌
低塩分、麺類生活

10421328_814326765309859_1560462859607866361_n.jpg


 先月、乾めんの豪雪うどんを食べたのを見たニセコの友人が札幌に来た際、お土産で生麺をもってきてくれた。
 乾めんも悪くないけれど、やはり生麺にはかなわない。 
 ツルツルの喉ごし・・・つい2食分を食べてしまった。(笑))

 



IMG_2371.JPG

 こちらは、澱粉と蕎麦粉が主成分の乾めん。 
 無塩で低たんぱく。わたしの体にやさしい食べ物なのだが、これが意外にそばとしてもちゃんとしていて旨い。
 ちょっと冷麺のような感じではあるけれど茹でたときに、そばを茹でた!という実感がある。 


  もうひとつ、ご紹介したいものがあるけれど、それはこちらに。ww

 

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2015/06/04 14:35札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG