千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2015/06/04[この記事のエリア] 札幌
- 低塩分、麺類生活
先月、乾めんの豪雪うどんを食べたのを見たニセコの友人が札幌に来た際、お土産で生麺をもってきてくれた。
乾めんも悪くないけれど、やはり生麺にはかなわない。
ツルツルの喉ごし・・・つい2食分を食べてしまった。(笑))
こちらは、澱粉と蕎麦粉が主成分の乾めん。
無塩で低たんぱく。わたしの体にやさしい食べ物なのだが、これが意外にそばとしてもちゃんとしていて旨い。
ちょっと冷麺のような感じではあるけれど茹でたときに、そばを茹でた!という実感がある。
もうひとつ、ご紹介したいものがあるけれど、それはこちらに。ww
2015/06/04 14:35札幌