千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2015/05/23[この記事のエリア] 札幌
- ○○○○○はじめました!ww
リア冷えが続き、いまだ、いまいち暖かくならない札幌。
でも、気分的には初夏の到来を待ちわびる〜〜〜!ということで、先週から「冷やしラーメンはじめました。」となった我が家。(ラーメンサラダではない)
北海道では冷やし中華ではなく、冷やしラーメンと呼ぶのである・・・・と、以前なら大声で言えたのだが、豚汁を「ぶたじる」ではなく、「とんじる」などと呼ぶ東京かぶれをした人間が増えたごとく、「冷やし中華」と呼ぶ人も増えてしまった。
なんとなく寂しいが、こっちがまあ・・・仕方がないか・・・とも思う。とはいえ、中華を冷やしても、食べ物じゃないので、冷やしラーメンこそ、正しいのだ!とは思うのである。www
ハムやチャーシューの替わりは、サクラマス。
思ったほど合わなかった。^^;
わたしの体には澱粉の麺のほうがいいので、今日は冷麺を冷やしラーメンっぽく作ってみた。
塩分を5.6gから1.5g以下まで減らすために、タレを1/4だけ使い、リンゴ酢で割り、ラー油とごま油、レモン汁を加えた。ほかにもいろいろ工夫して、体に負担がないように。^^
塩分をほとんどとらない生活をしていると、これくらいで結構しょっぱく感じるから不思議だな。
2015/05/23 15:37札幌