千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2015/05/15[この記事のエリア] ニセコ・ルスツ
- 豪雪うどんと、だしわり醤油
倶知安名物、豪雪うどん。
ニセコエリアでよく見かける名産品。これ、でんぷんを多く含んでいてなかなか美味しい。
しかも、でんぷんが多いということはたんぱく質もすくないということで、わたしの体には有り難いのだ。
つゆは、キッコーマンのだしわりつゆの素。
えーと、6倍濃縮と書いてあるけど、裏面をみると、つけつゆに対して6倍という意味なのか。
かけつゆくらいの割ってつけつゆにしたら、塩分はさらに薄くなる。
というわけで、10倍くらいにしてみた。
2015/05/15 11:15ニセコ・ルスツ