ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG 千石涼太郎の「道人紀行」 > 年取り料理とお節料理


千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2015/01/02[この記事のエリア] 札幌
年取り料理とお節料理

10407930_739110236164846_8466083281896457093_n.jpg 10473925_739110246164845_8626201888161119211_n.jpg

10407017_739110259498177_1060083698284263995_n.jpg


 大晦日、我が家はほぼ毎年、寿司をとることにしているのだが、前日、西屯田通りから東屯田通りあたりの寿司屋数軒に電話するも、出前の時間はまったく予定が立たないといわれてしまった。昨年はお願いした時間かl2時間以上待たされたので、前日に手を打ったつもりが、これまた当てが外れてしまったわけ。

 しかたがないので、スーパーを2軒周り、食材を確保。
 自分で握ることにした。

 かれこれ30年近く、まともに握っていないので、思い出しながらの作業ではあったけれど、
 それなりに旨い。

 巻き簀がないのに、のり巻きも・・・そらも外巻なんかもやってみた。
 才能が怖いな。ww

 

IMG_0734.JPG


 すっかり握りで疲れたので、蕎麦打ちはあきらめ、市販の蕎麦といただきものの蕎麦で年越しそば。
 あんなにおなかいっぱいだったはずなのに、蕎麦は別腹。
 

IMG_0735.JPG


 紅白の中島みゆき、サザン、そして中森明菜を見て、久しぶりに「紅白っていいな!」と思うとともに、
 桑田佳祐という男に惚れるのであった。

 蕎麦を食べたあとは、札幌祖霊神社へ初詣。
 健康と平和を願った。
 

IMG_0747.JPG


 家にもどって一杯やったあとは、ちょっと睡眠。
 目を覚まし、神棚のお札を替えて、お節に箸を付ける。
 もちろん、一杯も忘れずに。^^

 飲まさるお節は千石流。
 日本全国探しても、重箱にラムが入っているのは我が家だけではなかろうか。(笑)

 
 というわけで、みなさま、本年もどうぞよろしいく!
 千石は今年も北海道とともに前進します。


 

 おまけ。


IMG_0762.JPG IMG_0767.JPG


 クリスマスのローストチキンの鶏ガラを冷凍にしておいたので、寿司で使ったエビの殻と一緒に、
出汁になっていただき、元旦の夜は拉麺で〆た。(実際はしまっていないが)

 

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2015/01/02 14:31札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG