千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2014/11/01[この記事のエリア] 札幌
- 「札幌 つけしゃぶ さとう」にて......
昨夜は久しぶりに会う仲間たちと、小学1年生を囲んでのつけしゃぶさとうで食事会。
とってもめんこい子がひとり入ると、なんかこうあったまりますな。
今週は結構飲んでいるので抑えて・・・・と思ってはじまったものの、
飲み放題プランだし、目の前でビールがぶ飲みするK氏がいるので、
ついついハイボールをグイッと!
コラーゲンの入った黄金スープに、野菜など入れてから・・・肉へ!
肉のゆで上がりが待ち遠しい小学一年生とオレ。ww
塩だれのなかには、ニンニクとショウガ、万能ネギを。
「うまいんでないの!?」とかなんとかいいながら、
しゃべって、飲んで、食べたのであった。
つけしゃぶが終盤になると、牡蛎の登場!
サロマ産のこぶりの牡蛎だが、これが1800円で食べ放題らしい。
今度、これだけ食べにくるかな。ww
つけしゃぶの〆は、ちゃんぽんの麺。
肉汁(にくじゅう、にくじるではない!w)が、出汁(だし、でじるじゃない!w)となって、
とても美味しかったのだ。
※おまけ。前菜と、デザート。
そんなわけで、最後に竹鶴を持って!ww
2014/11/01 09:30札幌