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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2014/11/01[この記事のエリア] 札幌
「札幌 つけしゃぶ さとう」にて......


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 昨夜は久しぶりに会う仲間たちと、小学1年生を囲んでのつけしゃぶさとうで食事会。
 とってもめんこい子がひとり入ると、なんかこうあったまりますな。

 今週は結構飲んでいるので抑えて・・・・と思ってはじまったものの、
 飲み放題プランだし、目の前でビールがぶ飲みするK氏がいるので、
 ついついハイボールをグイッと!


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 コラーゲンの入った黄金スープに、野菜など入れてから・・・肉へ!
 肉のゆで上がりが待ち遠しい小学一年生とオレ。ww

 塩だれのなかには、ニンニクとショウガ、万能ネギを。
「うまいんでないの!?」とかなんとかいいながら、
 しゃべって、飲んで、食べたのであった。


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 つけしゃぶが終盤になると、牡蛎の登場!
 サロマ産のこぶりの牡蛎だが、これが1800円で食べ放題らしい。
 今度、これだけ食べにくるかな。ww
 
 つけしゃぶの〆は、ちゃんぽんの麺。
 肉汁(にくじゅう、にくじるではない!w)が、出汁(だし、でじるじゃない!w)となって、
 とても美味しかったのだ。



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 ※おまけ。前菜と、デザート。


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 そんなわけで、最後に竹鶴を持って!ww


 

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2014/11/01 09:30札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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