千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2014/10/27[この記事のエリア] 函館・湯の川
- ラビスタ函館ベイに宿泊、そして朝食!
朝食日本一にも選ばれたことのあるラビスタ函館ベイ。
泊まってみたい! 朝から思い切り海鮮丼を食べてみたい!
そんなことを思っていたホテルなのだが、
幸運にも泊まる機会がやってきてしまいました。
」
というわけで1回目の朝食。
テンションあがりながらも、少し抑えたのだ。ww
なんせ、医者からいろいろと自制するようにきつーくいわれているので。
二日目の朝食。
海鮮丼にすべての刺し身を使わずに、皿に刺し身を盛る作戦に出たわたくし。
函館だけにイカをたくさん食べるためだったりするが、
よく考えたら、丼をイクラとイカにして、刺し身を海老とマグロだけにするべきだったと反省。ww
写真ではよくわからないと思うが、実はホッケが脂がのっておいしかった!
1日目の海老の味噌汁も最高!
というわけで、満足の朝食二連発であったが、トラウトサーモンや冷凍マグロではなく、
ヤナギノマイやシマゾイとか、いまの時期ならブリやサンマ=つまり、
北海道の食材にしていただけると、もっといいんだけどなあ・・・・と思うのであった。
宿泊した3階の部屋からと、窓からの眺め。
函館山が真正面の部屋。
もっと上階のほうが展望はいいのだろうけど、エレベーターが混み合う朝は、
階段を使えるので便利だった。
おまけ。
最上階の露天風呂からの一枚。
早朝の温泉は最高!
高級感のあるホテルでありながら、自販機コーナーには製氷機も電子レンジもあり、
夜は温泉のあと、部屋で一杯やることもできる。
というか、次回は中島廉売で魚を買いまくって、部屋で飲みたい!
なんたって、部屋のなかに夜景を楽しめるバーカウンターのようなスペースがあるのだから。
こんな部屋で館詰めになれたら・・・・と思ったけれど、
実際に泊まったら仕事しないだろうなあ。ww
2014/10/27 09:17函館・湯の川