千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2014/08/13[この記事のエリア] 旭川
- 北海道のそば 魅力発見モニターツアー そばスイーツ!
我々食いしん坊一行(出発当初はメディア系グルーブ一行だったはずだったのだが…)は、
旭川へ向かいサロンドールへ。
そば使ったスイーツやそばの実をつかった紅茶をいただいた。
ひとことでいうと、「この人できる」というのが率直な感想。
腕がいい。センスがある。食感や見た目のバランスも考えられている=スキルも高い。
モノづくりをするために生まれてきたような人なのだろう。
フィナンシェはまさに絶品。
金美華さん、名前を覚えておこうと思う。
蕎麦粉は小麦粉より、高価。
グルテンが少ないこともあり、膨らませるのは難しい。
無理に蕎麦粉を使って原価だけ高くなったのでは意味がない。
しかし、これくらいのレベルなら、高級菓子の世界で勝負ができる。
そんな可能性を感じたのであった。
ふーっ、あと一回。づづく。
2014/08/13 10:39旭川