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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2014/08/13[この記事のエリア] 旭川
北海道のそば 魅力発見モニターツアー そばスイーツ!


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 我々食いしん坊一行(出発当初はメディア系グルーブ一行だったはずだったのだが…)は、
 旭川へ向かいサロンドールへ。

 そば使ったスイーツやそばの実をつかった紅茶をいただいた。
 
 ひとことでいうと、「この人できる」というのが率直な感想。
 腕がいい。センスがある。食感や見た目のバランスも考えられている=スキルも高い。
 モノづくりをするために生まれてきたような人なのだろう。

 フィナンシェはまさに絶品。
 金美華さん、名前を覚えておこうと思う。


 



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 蕎麦粉は小麦粉より、高価。
 グルテンが少ないこともあり、膨らませるのは難しい。
 無理に蕎麦粉を使って原価だけ高くなったのでは意味がない。
 しかし、これくらいのレベルなら、高級菓子の世界で勝負ができる。
 そんな可能性を感じたのであった。

 
 ふーっ、あと一回。づづく。

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2014/08/13 10:39旭川



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
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