千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2014/05/24
- 京の都でハモにグジ
仕事の関係で京都駅前に泊まることになり、どこかで一杯やることに。
狭い路地を進むと、一軒の知る人ぞ知る店へ。
コの字型のカウンターのなかには、頑固そうな親爺と優しそう美人女将。
実は見た目もまんまだったのだが、親爺は話をするとなかなか楽しく、女性にはとても優しいのであった。
京都といえば、ハモ。
なので、まずはオトシ。そして北海道ではなかなかお目にかからないので、赤貝を注文。
タコは明石じゃなくて、下津井だったかな?
久しぶりにタコがうまいと思うのであった。
親爺さんがハモのフライがお薦めだというので、フライなんかにしたらもったいねえべや!と思いつつ、
注文してみた。
なるほど、こ、これがおいしゅうございます……だ。
冷めたらもったいないので、ふたり以上で注文することをオススメしたい。
つれにどうしても食べさせたかったひと塩したグジ。(オーソドックスなアカアマダイでした)
北海道では高級料理店でないと食べられない代物。
程度はともかく食べさせたいと思ったのだが、これがまたうまし!
身があまり厚くないので、見たときは「こんなもんか」とちょっと思ったのだが、
塩梅がばっちりで、干し方もよく、焼き過ぎず、満足!
翌朝、早くから取材だったのでゆっくりできなかったが、とてもいい夜だった。
ちなみに、レジの打ち間違いで1000円ほど余計に支払ったらしく、
あとで気付いた女将さんが、払い過ぎた分をホテルまで届けてくださった。
いわれなきゃわからないので、実に誠実なお店であった。
教えたくない店なので、店名はご勘弁を!
ヒントは京都駅中央口を出て左……下京区役所近く。
2014/05/24 09:38