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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2014/02/17[この記事のエリア] 稚内・留萌
大女子 稚内魚醤ラーメンいただきました!

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 ぐうたび北海道が開発のお手伝いをしている稚内「大女子(おおなご)ラーメン」(乾麺)の試食に申込み、
 見事、ゲット! というわけで、いただきました!

 


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 まず、とても好感が持てたのはアレルギー表示が明確であること。
 そして、同じ工場では「そば」も作っているという細かな点まで記載していること。
 食べる前から期待が膨らみます。

 ホスピタリティ・マインドあるところにまずいものなし!は、現在の方程式だから。


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 大女子(おおなご)の魚醤の風味を壊さないように、チャーシューやメンマなどは入れず、
 シンプルに作ることにした。

 魚醤系ラーメンは杉並時代によく食べ、ちょっと癖があるなあと思っていたのだが、
 これは癖がなくやさしい味。
 麺もモチモチ感はあっていい感じ。飲んだあとや二日酔いのときに食べたいかも。(笑)
 

 大女子の標準和名はイカナゴ。
 関西では稚魚の佃煮「いかなごの釘煮」が有名だが、元来北方の魚なので、稚内周辺での水揚げが多く、
 北でとれるほど大きい。
 
 いかなごを使った魚醤としては、香川のいかなご醤油が先駆者であるが、
 水揚げ漁日本一の稚内の魚醤が今後どう展開するか、実に楽しみである。

 

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2014/02/17 09:26稚内・留萌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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