千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2013/09/02[この記事のエリア] 札幌
- センチュリーロイヤルホテルで幸せな朝食
札幌に住みはじめたころ、何度も通ったセンチュリーロイヤルホテルのスカイレストラン・ロンド。
読売新聞の取材でSTVの「D!アンビシャス」のロケでも、ロンドを使わせていただいた。
というわけで、なじみのあるホテルなのだが、
朝食を食べるのは今回がはじめてである。
美味しいと評判の朝食、さてさて、どんなんかな〜?と、
興味津々で向かったのであった。
朝食ブッフェは2Fyuuyoo terrace sapporo。
北海道のふんだんに使った噂の朝食。
ご飯も玄米もパンも……豊富牛乳もあるし、
なんといっても、エゾシカを使った料理は必ず1品あるというのがうれしいじゃないの!
さすが、札幌ではとっても貴重になってしまった道内資本のホテルだけのことはある。
新鮮な野菜に群がる女性たちがひいた瞬間にパチリ。
みずみずしさを感じるディスプレイ。
朝から清々しい気分にしてくれるのだ。
札幌駅の真ん前にあるシティホテルであることを忘れるリゾート感覚。
いんでないか〜い!
和洋取りそろえたブッフェは数あれど、ここまで「和」の品揃えが多いビュッフェは経験がない。
肉も様々な種類がたーくさん。
手間ひまを惜しまない姿勢が見て取れる。
やるじゃねえか!といったら、生意気な!と叱られるかもしれないけれど、
いやいやシェフも支配人もやりますな。
こっそりwine持ち込みたい気分になったのだ。(笑)
たくさん、美味しいそうなものがあったのだが、私だけに、まずエゾシカジンギスカンを
多量にゲット! そして、分厚いベーコンに、よだれが………。(笑)
松前漬け、カボチャのsaladなど盛りつけて、
第一段階終了。
ご飯も変に柔らかくなくて、ちょうどいい硬さ。
味噌汁のあとは、摩周湖の水を飲みながら、いただいた。
とっても美味しくいただいたのだが…‥…
レストラン担当支配人が、
「少々風がありますがオープンテラスでお召し上がってはいかがですか?」
と、満面の笑みでいってくれちゃったので、
我、彼に従わん! というわけで・・・・・お外へ。
テラスではパンが似合う!というわけで、
クロワッサンやソーセージが入ったパンをゲットしてオープンテラス席へ。
オープンテラスは、菜園にもなっていて、トマトやキュウリ、ハーブなどを育て、
新鮮なままレストランで出しているのだ。
しかも……この菜園にはどう見ても偉い人が‥…えっ? 副総支配人が育てているんですか!?
いいですねえ。そういうの大好きです。
「やっとけ!」でなく、偉い人たちが率先して、新しいことに手を出す。
スタッフのみなさんも笑顔が絶えなかったのは、そういうことか! と納得するのであった。
帰り際、私が来ていることを聞きつけたスカイレストラン・ロンドの金子シェフが、
わざわざ挨拶に来てくださった。うれしい! そして‥…
うーん、できる。
市外の皆様、札幌のおこしの際はセンチュリーロイヤルで朝食付きプランをオススメします。
そして、夜は、ロンドで、一杯を!
【ぐう得★おいしい朝食】
トリップアドバイザー全国8位の朝食付きプラン
↑札幌市内で一番に選ばれた朝食です。
2013/09/02 10:34札幌コメント(2)
こんばんは。お腹ペコペコの仕事帰りに、美しい朝食は目には天国、お腹には、、、。(苦笑)エゾシカ料理興味あります。機会があったら食べて見たいと思います!
2013/09/02 20:01
しばのりさま
美味しかった〜! ホテルの朝食は帰り際に食べるものなので、印象に残りやすいんです。
だからこそ、コストをあげてでも、満足の行く食事を!と考えているようです。
エゾシカ、ぜひ食べてみてください。
2013/09/03 11:58