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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2013/08/04[この記事のエリア] 札幌
すすきの祭りから、家庭料理まさきへ

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 昨日、数年ぶりにすすきの祭りに出かけた。
 こういうお祭りでYOSAKOIソーランを見るのは楽しい。

 だけど……デジカメや携帯カメラで写真を撮る人たちのマナーは、
 年々、看過できないくらいトホホである。

 ちゃんと場所を決めて撮っている人の前に入り込んだり、
 子供が足下にいるのに、前にでようとしてぶつかったり…。

 というわけで、そういう連中がいる場所からは、さっさと消えるのであった。
 

 

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 バッカスビルの前も、たーくさんの露天が出ていた。
 どこで食べようかなあ・・・と思って、見て回っていたら、
 あっ、行きたい店があったんだった!
 と思い出し、頭のなかはホッカイシマエビでいっぱいになったのだ。

 

 

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 行き先は家庭料理まさき
 店長のゆっきーさんとは以前からの知り合い。
 facebookでホッカイシマエビの写真を見せられていて、、
 うまそ~う!と思っていたのだ。

 というわけでビールでのどをうるおしたあとは、
 清酒とイカゴロルイベ、そしてホッカイシマエビである。
 

 

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R0020426.JPG R0020430.JPGのサムネール画像



 その後、タコやらイカやら、いろいろ食べて、久しぶりに札幌を満喫。
 楽しい夜になった。


 ところで、まさきって、文壇バーでした?(笑)

 

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2013/08/04 14:27札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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