ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG 千石涼太郎の「道人紀行」 > トマト率が上がったランチボックス


千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2013/06/21[この記事のエリア] 札幌
トマト率が上がったランチボックス

R0020305.JPG R0020504.JPG

R0020507.JPG R0020508.JPG

R0020769.JPG R0020793.JPG

R0020795.JPG R0020796.JPG 

R0020798.JPG R0020806.JPG


 facebookの友達限定でほぼ毎日、アップしているお弁当写真。
 ダイエットのためもあり、白滝やキャベツが多くなっているのだが、 
 夏野菜が安くなってからはキュウリとトマト率が高くなった。

 基本が塩分とカロリーを抑えつつ、
 どれだけ早く作れるか。彩りよく入れられるか……。


 だから手抜き(最初からあまり手を入れていないので、手入れなしか?)料理なのだが、
 焼き魚や玉子焼きは毎日でも飽きないものだと実感。

 弁当づくりも1年半。
 自分でもよく続くなあと思うのであった。
 ま、20年も3食作ってきたんですけどね。
 脳幹出血でリハビリしているときだって。
 



 

 

治る患者学―賢い患者になるための闘病生活ハンドブック (シリーズGAKU)

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2013/06/21 10:18札幌コメント(2)


コメント一覧

byいわちゃん

自分で作ってるの? えらいなあ。。

2013/06/24 00:42

by千石涼太郎

いわちゃん

もちろんです。
一年半前から続けています。業務用食材を多用しているんですけどね。^^

2013/06/24 09:15




千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG