千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2013/04/06[この記事のエリア] 小樽・キロロ・積丹
- しゅんさい割烹 幹
昨夜は、来週末、小樽緑町にオープンする「しゅんさい割烹 幹」のプレオープンということで、
試食させていただいた。
集まったメンバーはぐうたび編集長、ポロコ編集長、ちょいぷら編集長等々…業界の方々!
そんななかに、千石と蜂谷涼さんという小樽ふれあい観光大使の作家がまじって、
大盛り上がりのなか・・・はじまったのである。
清潔感のある店内は、掘りごたつの小上がりと、テーブル席、カウンター席と、
くつろぎやすい構成になっていて、それぞれに照明も違うものにしている。
京都で修業されたとはいえ、さすがガラスの町・小樽のご主人、いい感じであった。
胡麻豆腐からはじまった会席料理。
甘鯛の桜蒸しは、初体験。季節感を感じさせてくれる作品だった。
鯛や甘鯛など、北海道ではあまりお目にかからない食材と、
ニシンやアブラコなど北海道らしい食材を合わせているのもいいところ。
あとは小樽の人たちの需要に合わせてどうアレンジしていくか、
今後が楽しみな店であった。
2013/04/06 17:08小樽・キロロ・積丹