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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2013/01/27[この記事のエリア] 札幌
幻のブーランジェリーがオープン!?

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 ばんけいのジンギスカンをくれた御仁の「パンが食べたい!」というリクエストに答えるべく、
 伝説のパン職人といわれた(いわれた…ではないのです)い、わたくし、

 久しぶりに腕を振るいました。

 ドライイースト目分量、砂糖目分量、無塩バター目分量、食塩ほんの少し、、中力粉適当、玉子1j個、水多め。(笑)
 
 一次発酵、二次発酵、余熱、そして、焼き!

 う~ん、良い香り! 
  

 

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 気泡も予定通りにできた!
 やわらかすぎかもなあ・・・・という生地がわたしの理想の硬さだとわかって、
 今回は大きな収穫。


 美味しく焼けたけど、次回はカロリーを無視して、砂糖やバターをもっといれてみよう。
 
 テキトーだけど、努力あるのみ!
 巨匠と呼ばれるその日まで。(爆)

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2013/01/27 21:38札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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