千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2013/01/27[この記事のエリア] 札幌
- 幻のブーランジェリーがオープン!?
ばんけいのジンギスカンをくれた御仁の「パンが食べたい!」というリクエストに答えるべく、
伝説のパン職人といわれた(いわれた…ではないのです)い、わたくし、
久しぶりに腕を振るいました。
ドライイースト目分量、砂糖目分量、無塩バター目分量、食塩ほんの少し、、中力粉適当、玉子1j個、水多め。(笑)
一次発酵、二次発酵、余熱、そして、焼き!
う~ん、良い香り!
気泡も予定通りにできた!
やわらかすぎかもなあ・・・・という生地がわたしの理想の硬さだとわかって、
今回は大きな収穫。
美味しく焼けたけど、次回はカロリーを無視して、砂糖やバターをもっといれてみよう。
テキトーだけど、努力あるのみ!
巨匠と呼ばれるその日まで。(爆)
2013/01/27 21:38札幌