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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2012/11/29[この記事のエリア] 札幌
すし処いちいで、シシャモ刺しとシシャモ握り!

刺し身.jpg

 昨日、某雑誌の編集会議。
 私はエッセイやコラムを書いているだけなので、いままで参加したことがなかったのだが、
 スタッフを紹介したこともあり、様子を見たいな・・・と思い、足を運んだ。
 
 率直に意見交換しているいい雰囲気。
 建設的な話し合いができるスタッフがそろっていて、これはいいぞ〜!と思う。


 というわけで、会議が終わったあとに、東京の本社からきたT氏と夕食へ。
 お寿司がご希望だったので、「もしかしたら、まだシシャモがあるかも!」と思い、
 いちいさんへ。
 

 

シシャモ握り.jpg うにえび.jpg

 お造りのなかに、シシャモの昆布〆と刺し身。
 そして、握り。
 うーん、シシャモはうまいのう。

 ボタンエビも甘いし、ウニも旨いぜよ〜!



 

たち.jpg

 

 まだち(まだちの白子)も旨いのだ!
 日頃、たちといえば、冷凍物のすけだち(すけとうだらの白子)くらいしか食べていないので、
 こういうプリプリのたちを食べると、ちょっと幸せな気分になるのであった。


 ご馳走さまでした!
 

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2012/11/29 09:14札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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