千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2012/11/29[この記事のエリア] 札幌
- すし処いちいで、シシャモ刺しとシシャモ握り!
昨日、某雑誌の編集会議。
私はエッセイやコラムを書いているだけなので、いままで参加したことがなかったのだが、
スタッフを紹介したこともあり、様子を見たいな・・・と思い、足を運んだ。
率直に意見交換しているいい雰囲気。
建設的な話し合いができるスタッフがそろっていて、これはいいぞ〜!と思う。
というわけで、会議が終わったあとに、東京の本社からきたT氏と夕食へ。
お寿司がご希望だったので、「もしかしたら、まだシシャモがあるかも!」と思い、
いちいさんへ。
お造りのなかに、シシャモの昆布〆と刺し身。
そして、握り。
うーん、シシャモはうまいのう。
ボタンエビも甘いし、ウニも旨いぜよ〜!
まだち(まだちの白子)も旨いのだ!
日頃、たちといえば、冷凍物のすけだち(すけとうだらの白子)くらいしか食べていないので、
こういうプリプリのたちを食べると、ちょっと幸せな気分になるのであった。
ご馳走さまでした!
2012/11/29 09:14札幌