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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2012/09/18[この記事のエリア] 札幌
うまいぜ、白貝(サラガイ)!

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 ホッキに混ざって水揚げされる白貝とも呼ばれるサラガイ(サラガイ、ベニザラガイ、アラスジサラガイの総称)。ホッキと違って、値段が安い。しかし、私はこの貝の旨さにほれ込んでいるのだ。

 砂を吐かせて、炭火焼きにしたいところだが、面倒なので酒蒸しやワイン蒸しにしてみよう。
 殻がパカッと空いたら、すぐに火を消して、固くならないように!

 焼きハマグリに匹敵するこの貝。
 なぜ浜辺で焼いて出す店が増えないのだろう?

 5個で300円くらいで売ったら、バカ売れすると思うのだが。
 (ちなみに、これはスーパーで200円くらいでした)

 

 貝の内側をよく見てほしい。
 黄色っぽいのと赤っぽいのがある。
 正直、よくわからないのだが、黄色っぽいのがシロガイで、
 赤っぽいのが、ベニザラガイか、アラスジサラガイのようだ。

 種類もわからなかったが、味の差もわからないのであった。(笑)

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2012/09/18 13:00札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
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