千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2012/09/18[この記事のエリア] 札幌
- うまいぜ、白貝(サラガイ)!
ホッキに混ざって水揚げされる白貝とも呼ばれるサラガイ(サラガイ、ベニザラガイ、アラスジサラガイの総称)。ホッキと違って、値段が安い。しかし、私はこの貝の旨さにほれ込んでいるのだ。
砂を吐かせて、炭火焼きにしたいところだが、面倒なので酒蒸しやワイン蒸しにしてみよう。
殻がパカッと空いたら、すぐに火を消して、固くならないように!
焼きハマグリに匹敵するこの貝。
なぜ浜辺で焼いて出す店が増えないのだろう?
5個で300円くらいで売ったら、バカ売れすると思うのだが。
(ちなみに、これはスーパーで200円くらいでした)
貝の内側をよく見てほしい。
黄色っぽいのと赤っぽいのがある。
正直、よくわからないのだが、黄色っぽいのがシロガイで、
赤っぽいのが、ベニザラガイか、アラスジサラガイのようだ。
種類もわからなかったが、味の差もわからないのであった。(笑)
2012/09/18 13:00札幌