千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
2012年7月
- 2012/07/24[この記事のエリア] 石狩・空知
- とんでんファームでジンギスカン+α食べ放題!
所用で出かけた帰り道、道路沿いに「トンデン館 ジンギスカン食べ放題60分焼肉食べ放題1280円!」
という激安の看板を見つけてしまったわたくし。
来週はいつもの定期検査だというのに、我慢ができず、「ちょっと店を見るだけでも‥…」なんてことで、
矢印が示す方向へすすむと、なんとあのとんでんファームの本社工場ではないか!
ポピの丘とは趣が違うけれど、「うーん、これは入ってみないとダメだべや」と、いうことで、
レッツラゴー!
ブッフェスタイルなので、好きなものをたーくさんとれるのだ。
なので、野菜は少なめ、肉多め。(笑)
うーん、トレビアーン!
とんでんファームの高級なソーセージも食べ放題。
なので、ついつい狙いはソーセージへ。^^
※これはまだまだ序の口です。
そしてホルモンにも手がのび、箸がのび……パンツのゴムがのびものーびのび。(爆)
ビールは3杯で我慢、食べられなくなっちゃいからね。
60分はちょっとだけ短い(まだ余力があったので、)けれど、大満足!
というわけで、山羊さん、馬さんと会話を楽しみ、豚さんの寝姿を見てから、
帰りましたとさ。
自転車で行ける距離だったら、毎週、行ってしまいそうな「極楽」でござんした。
2012/07/24 08:54石狩・空知コメント(2)
- 2012/07/21[この記事のエリア] 札幌
- 札幌在住イラストレータmonkey-trapperの個展へ
注目のイラストレータ・monkey-trapperの個展に行ってきた。
彼女には、「プランドゥリフォーム」というリフォーム雑誌のエッセイでイラストを書いていただいていご縁。
絵柄のかわいらしさは見ればすぐにわかるのだが、色づかいに稀有な才能を感じるのだ。
イラストの展示のほか、ポストカードや小さな絵本、ピンバッチに、ストラップの販売も行われているのだが、
私が注目したのは、ギターのピックのキャラクターをプリントしたストラップ!
ギタリストのあなた! いかがですか~?
monkey-trapper exhibition at CAFE ESQUISSE
開催:2012年7月19日(木)〜8月12日(日)
会場:CAFE ESQUISSE
札幌市中央区北1条西23丁目1-1
メゾンドブーケ1F
営業時間:12:00〜24:00(日祝〜21:00)※水曜定休日
2012/07/21 18:11札幌
- 2012/07/21[この記事のエリア] 石狩・空知
- POTORI BAKERY(ポトリベーカリー)のクロワッサン
我が家の近所の古民家に住んでいたご夫婦が、長沼に移ってはじめたPOTORI BAKERY。
パン好きにはもうすっかり有名になっているようだが、まだチェックしていない人もいるかな?
以前、突然、お邪魔したときには、クロワッサンが売り切れていて、残念!と思っていたのだが、
ちょうど長沼に行く用事がる友人が、買ってきてくれました~!
サンクス!
POTORIさんの建物には、木製三重サッシが! おお!我が家と一緒じゃ。
ウッドデッキの下に詰まれた薪がいいなあ。
私にはもうこういう生活ができるだけの肉体がないから、
ときどき、こういうところに行って、雰囲気を分けていただこう。
2012/07/21 08:59石狩・空知
- 2012/07/20[この記事のエリア] 小樽・キロロ・積丹
- 海辺のこどもアートワークショップ Kinproと海辺のカーニバル
8月4日(土) 銭函で「海辺のこどもアートワークショップ」が行われるというお知らせをいただいた。
銭函は海水浴場のある海の街。
そして、いまもっとも熱い街。駅にはZENI CUBEが置かれ、蔵づくりの喫茶・大坂屋、古い病院あとにあるカフェ・葦笛洞(子供のころお世話になった医院)、大きな餃子で有名なあおぞら銭函3丁め……他にもいろいろ見どころがありつつ、いま熱いのは、ZENIBAKO STYLE!!
建築やインテリア、音楽や芸術に秀でた方々が銭函にはたくさん! というわけで、
人気イラストレーターKinproさんと大きなチョークアートをみんなで描くワークショップ開催!
詳しくはこちらこご覧ください。
http://zenicafe.blog3.fc2.com/blog-entry-664.html
2012/07/20 11:05小樽・キロロ・積丹
- 2012/07/18[この記事のエリア] 札幌
- 三連休の最終日は、中華曜日
窓際菜園の大葉が次々とおがる(のびる、成長する)ので、手巻き寿司にしたり、
冷ややっこの薬味にしたりしているのだが、今回は、餃子に入れてみることにした。
一枚そのままだと包みづらいので1/4にして、これを2枚ずつ入れる。
適量なのか、刻んでいれたほうがいいのか‥…3秒迷ったけれど、
まあ、これでいいべや! という結論に達する。(笑)
前夜仕込んでおいた餡と餃子の皮の間に仕込んで包んでいく。
この様子を撮影するのが難しい。
(手を止めないと、ブレてうつらないのだ)
計90個。所要時間は30〜40分くらいかな。
こんなペースでは商売にはならないな。
餃子屋やるんかい! オレ。(笑)
最近は、カロリーも考えてゆで餃子が多い。
水ではなく、ちょっとコンソメ入れたり、出汁を入れたりして、皮に味をプラス!
一緒に食べるのは、ヘルシーな冷やし中華。
肉類は餃子で摂取するから、野菜中心! 味はニンニク醤油系なのだ。
(写真は2人前です)
2012/07/18 14:32札幌