千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
2012年7月
- 2012/07/31[この記事のエリア] 札幌
- 男子弁当
健康上の理由もあってはじめた弁当づくり。
楽しみながらやっているのだが、いかんせん偏食の上に、塩分やカロリーを抑えないといけない事情もあり、
なかなかレパートリーが増えない。
写真にとってfacebookに載せることで、
自分にプレッシャーをかけて作る……成長の道はそこにしかない!と、
自分に言い聞かせているのだが、どうしても肴か?と思うようなものが多くなる。(笑)
そんなわけで、なんだかんだと毎日続けているのだが、
うれしいことに、弁当箱をもらったり、
動物の楊枝をもらったり…。
海苔パンチをもらったり!(笑)
いろんな意味で辛い時期ではありますが、楽しもう!という気持ちがあれば、
なんだかんだと楽しいものです。
2012/07/31 15:12札幌コメント(2)
- 2012/07/30[この記事のエリア] 札幌
- 汗をかいたので、ビオレママ顔に。(笑)
やっと北海道も30℃を超えて、夏らしくなってきた。
じとじとと汗をかくこの感じも嫌いじゃないのだが、
これをシャワーで流したときの快感、
そして、冷たいビールや酎ハイをグイッと飲んだときの爽快感が、
大好きなのだ!
おたる潮まつりで、札幌の大通公園のビアガーデンで、
なんだかんだと飲んでしまいました。^^;
というわけで、汗が酒臭いような気がするので、
きれいきれいしましょう。(笑)
ビオレママ顔メーカーで自画像を作成。
やってみたい人は顔をクリックしてください。
2012/07/30 12:28札幌コメント(2)
- 2012/07/28[この記事のエリア] 小樽・キロロ・積丹
- 潮まつり 小樽ふれあい観光大使日誌
小樽ふれあい観光大使を拝命しているわたくし、いくら用事があろうと行かねばならぬ!というわけで、
高速おたる号に乗って、いざ出陣。
潮まつりは、楽しいのだ!
今回はトンボがえりなので、知り合いに会わないように、こっそりと…でも、いきなり知り合いのカメラマンとばったり。^^
同時開催のがらす市に顔をだしたら…わーい、会いたかった人と再会!
あんなさーん! というわけで、
ふたりでワインボールを飲む飲む飲む。(笑)
小樽の重鎮や朝里、銭函のマダムとも会い、超ご機嫌!
飲みすぎました。^^;
約束の時間に間に合わすべく、急いでまたバスに乗って帰りましたとさ。
2012/07/28 20:46小樽・キロロ・積丹
- 2012/07/27[この記事のエリア] 札幌
- タタキ三昧 カツオ&イワシ
北海道では馴染が薄いが、四国九州はもちろん、関東や南東北でもカツオのタタキは、
かなりメジャーである。
海の幸の宝庫・北海道を離れ、寒流の美味しい魚と離れ離れになった私は、
東京近郊で出回っている寒流のまずい魚を食べる気がしなくなり、
もっぱら暖流系の魚に狙いを定めていたせいか、
カツオを贔屓にしていた。
なかでもカツオのタタキが好きで、土佐風、薩摩風など、
気分によって食べ分けていた。
土佐づくりというのは、アサツキ(青ネギ)やミョウガ、大葉などを薬味にしたタタキで、
薩摩風というのは、アサツキではなく、タマネギスライスを薬味にしたもの。
どちらも、お好みでニンニクやショウガを加える。
私はどちらも好きなのだが、今回は、荒く切った長ネギ+ニンニクにしてみた。
もう一品は、イワシのタタキ。
3匹で180円というリーズナブルだったので、小さくてさばくのが面倒だけれど、
迷うことなく「これは叩いてナンボじゃ!」とあいなった。
カツオより、数段うまし!^_^
窓際菜園の大葉もいい香りなり。
2012/07/27 11:05札幌
- 2012/07/26[この記事のエリア] 石狩・空知
- 江別まめひなで蕎麦
江別に行った折り、ちょっと気になる蕎麦屋を発見。まめひななり。
蕎麦食いのわたくし、食べないわけにいかんべや! というわけで、
昼時の込み合う時間に入店。
もちろん、もり(大盛)である。
蕎麦がうまい季節ではないのだが、香りもあり、味もいい。
北海道にしてはもりが少ないが、がっかりする量ではない。でも、二枚食べたかったな。
つゆは北海道らしく、甘め。
せめて、もうちょっと辛くしてくれたらなあ‥…と思う。
薬味はネギと山ワサビ。
美味しい蕎麦に薬味は不要!が持論だが、甘いつゆには山ワサビが合うということか?
と思うのであった。
味よし、雰囲気よし、気さくな接客よしでした。^_^
2012/07/26 15:49石狩・空知コメント(2)