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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2012/07/27[この記事のエリア] 札幌
タタキ三昧 カツオ&イワシ

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 北海道では馴染が薄いが、四国九州はもちろん、関東や南東北でもカツオのタタキは、
 かなりメジャーである。

 海の幸の宝庫・北海道を離れ、寒流の美味しい魚と離れ離れになった私は、
 東京近郊で出回っている寒流のまずい魚を食べる気がしなくなり、
 もっぱら暖流系の魚に狙いを定めていたせいか、
 カツオを贔屓にしていた。

 
 なかでもカツオのタタキが好きで、土佐風、薩摩風など、
 気分によって食べ分けていた。
 土佐づくりというのは、アサツキ(青ネギ)やミョウガ、大葉などを薬味にしたタタキで、
 薩摩風というのは、アサツキではなく、タマネギスライスを薬味にしたもの。
 どちらも、お好みでニンニクやショウガを加える。

 私はどちらも好きなのだが、今回は、荒く切った長ネギ+ニンニクにしてみた。


 もう一品は、イワシのタタキ。
 3匹で180円というリーズナブルだったので、小さくてさばくのが面倒だけれど、
 迷うことなく「これは叩いてナンボじゃ!」とあいなった。

 
 カツオより、数段うまし!^_^
 窓際菜園の大葉もいい香りなり。

 

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2012/07/27 11:05札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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