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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2012/07/26[この記事のエリア] 石狩・空知
江別まめひなで蕎麦 

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 江別に行った折り、ちょっと気になる蕎麦屋を発見。まめひななり。
 蕎麦食いのわたくし、食べないわけにいかんべや! というわけで、
 昼時の込み合う時間に入店。


 もちろん、もり(大盛)である。



R0016118.JPG

 

 蕎麦がうまい季節ではないのだが、香りもあり、味もいい。
 北海道にしてはもりが少ないが、がっかりする量ではない。でも、二枚食べたかったな。

 つゆは北海道らしく、甘め。
 せめて、もうちょっと辛くしてくれたらなあ‥…と思う。

 薬味はネギと山ワサビ。
 美味しい蕎麦に薬味は不要!が持論だが、甘いつゆには山ワサビが合うということか?
 と思うのであった。


 味よし、雰囲気よし、気さくな接客よしでした。^_^

 

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2012/07/26 15:49石狩・空知コメント(2)


コメント一覧

byalohasky

美味しそうですね。

2012/07/26 18:53

by千石涼太郎

alohaskyさん
最近は、玄蕎麦のままいい状態で保存されているので、夏でも美味しい蕎麦が食べられますね。江別はレンガの街なのですが、ここもレンガを使った古民家のようで、とても雰囲気がよかったです。^^

2012/07/27 09:18




千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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