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千石涼太郎の「道人紀行」

人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。



2012/07/18[この記事のエリア] 札幌
三連休の最終日は、中華曜日

R0016014.JPGのサムネール画像
 


 窓際菜園の大葉が次々とおがる(のびる、成長する)ので、手巻き寿司にしたり、
 冷ややっこの薬味にしたりしているのだが、今回は、餃子に入れてみることにした。

 一枚そのままだと包みづらいので1/4にして、これを2枚ずつ入れる。
 適量なのか、刻んでいれたほうがいいのか‥…3秒迷ったけれど、
 まあ、これでいいべや! という結論に達する。(笑)



R0015999.JPGのサムネール画像

R0016001.JPGのサムネール画像

 


 前夜仕込んでおいた餡と餃子の皮の間に仕込んで包んでいく。
 この様子を撮影するのが難しい。
 (手を止めないと、ブレてうつらないのだ)
 

 計90個。所要時間は30〜40分くらいかな。
 こんなペースでは商売にはならないな。
 餃子屋やるんかい! オレ。(笑)

 

R0016004.JPGのサムネール画像


 
 最近は、カロリーも考えてゆで餃子が多い。
 水ではなく、ちょっとコンソメ入れたり、出汁を入れたりして、皮に味をプラス!

 

R0016011.JPGのサムネール画像

 
 一緒に食べるのは、ヘルシーな冷やし中華。
 肉類は餃子で摂取するから、野菜中心! 味はニンニク醤油系なのだ。
 (写真は2人前です)


 

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2012/07/18 14:32札幌



千石涼太郎

Profile

[ 名前 ]
千石涼太郎

[ 得意ジャンル ]
旅行

[ 職業 ]
作家・エッセイスト

[ 自己紹介 ]
児童書の編集、アウトドア雑誌の編集長等を経て、地方文化や県民性を盛り込んだ紀行文やエッセイ等の執筆活動へ。人生相談や自己啓発、地域振興や教育の分野での活動にも邁進中。いまの悩みは4年前に愛する故郷・北海道にUターンしたことで「北海道に帰る楽しみ」がなくなったこと。小樽ふれあい観光大使のほか、最近はジンギスカン博士としても各地域で活躍中。「やっぱり北海道だべさ!!リターンズ」など著書多数。
執筆、講演のご依頼は、こちらからお願いします。


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