千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2012/07/18[この記事のエリア] 札幌
- 三連休の最終日は、中華曜日
窓際菜園の大葉が次々とおがる(のびる、成長する)ので、手巻き寿司にしたり、
冷ややっこの薬味にしたりしているのだが、今回は、餃子に入れてみることにした。
一枚そのままだと包みづらいので1/4にして、これを2枚ずつ入れる。
適量なのか、刻んでいれたほうがいいのか‥…3秒迷ったけれど、
まあ、これでいいべや! という結論に達する。(笑)
前夜仕込んでおいた餡と餃子の皮の間に仕込んで包んでいく。
この様子を撮影するのが難しい。
(手を止めないと、ブレてうつらないのだ)
計90個。所要時間は30〜40分くらいかな。
こんなペースでは商売にはならないな。
餃子屋やるんかい! オレ。(笑)
最近は、カロリーも考えてゆで餃子が多い。
水ではなく、ちょっとコンソメ入れたり、出汁を入れたりして、皮に味をプラス!
一緒に食べるのは、ヘルシーな冷やし中華。
肉類は餃子で摂取するから、野菜中心! 味はニンニク醤油系なのだ。
(写真は2人前です)
2012/07/18 14:32札幌