千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2012/03/26[この記事のエリア] 石狩・空知
- 快速エアポートの相棒
年に5回ほど、東京から北海道に通っていたころ、
私は新千歳空港に降り立つと、すぐに出発ロビーへと向かっていた。
向かった先は、佐藤水産とかま栄。目的は海鮮おにぎりと、揚かまぼこである。
大抵、朝食をとらないまま飛行機に乗るため、新千歳空港から、
小樽、ニセコ、あるいは札幌まで行く間に、快速エアポートで食べるわけだ。
「ニセコや札幌ならともかく、なぜ小樽に行くのに、かま栄のパンロールを食べるのさ!」
などという愚問が投げ掛けられることもあったが、私はその度にこういった。
「そこにかま栄があるから」と。(笑)
それからしばらくして、私はかま栄+佐藤水産だったのだが、
灯台茶房ラ・カンパネラで無線LANを使わせていただくようになってからは、
小樽に行くときは、千歳では海鮮おにぎりだけ買うことにした。
その影響で、海鮮おにぎりは1個から2個になったのだった。(笑)
かま栄と佐藤水産がコラボして、「パンロール&海鮮おにぎり弁当」が誕生しないかなあ。
そこに、崎陽軒のひょうちゃんのようなコレクターズアイテムがついてくれるといいな。
2012/03/26 09:36石狩・空知コメント(8)
おにぎりが竹の皮にくるまれていて
おいしそうですね!北海道のお米を
使ってるっていうのも旅行に来た人
にはうれしいです。
千石さんは北海道米を食べてるんですか?
私はコシヒカリです。
2012/03/26 17:28
こんばんは!
ワタシもたまに「灯台茶房ラ・カンパネラで無線LAN」
お世話になっています!
2012/03/26 22:40
かま栄の社長は本日、あの世に旅たちました。
合掌
2012/03/26 23:16
☆しろぴんさん
この海鮮おにぎりは、使っている米の種類も産地も書いています。水産加工の会社ですが、ちゃんと北海道を売ってくれています。竹の皮ではなくて、プリントした紙なんですけどね。(笑)
私は基本、北海道米です。ゆめぴりか、おぼろづきがメインですが、ななつぼしやほしのゆめも食べますよ。
2012/03/27 08:50
花子さん
小樽はフリースポットが少ないけれど、ラ・カンパネラはかなり以前から電波飛ばしてくれているので、助かります。いまは海外の人たちも使いにくるようですよ〜!
2012/03/27 08:51
今朝、新聞のお悔やみ覧で確認しました。
大きな存在がまた小樽から……合掌。
2012/03/27 08:52
これ、前の会社の同僚に教えてもらって食べてました。
お腹はいっぱいになるし、あの佐藤水産なので味もGOOD!
千歳空港での軽食にはおすすめ。売切れ必死ですよね。
欲張りさんは「ミックス」
2012/03/28 11:03
hatta1972さん
私は大抵、ミックス+ほかの味の2個買いますが、アキアジが昔ながらの味でとても美味しいなあと思っています。札幌から千歳に行く方々には、札幌駅前で買うように勧めています。空港にいって売り切れだと気の毒なので。
2012/03/28 11:24