千石涼太郎の「道人紀行」
人生は長い旅。旅の途中で出会った人、風景、食について感じたままに語ります。
- 2012/03/11[この記事のエリア] 網走・紋別・北見・知床
- HACで行く冬の釧路・阿寒・オホーツク その三
阿寒湖荘で朝食をとった我々は、さらに北上。
網走でまた2班に別れ、我々狩猟民族チームは、
ワカサギをゲットするために、網走湖へ向かった。
網走湖に着くと、outdoor service doko-icoの田中聡志さんが満面の笑み迎えてくれた。
彼は元教員のアウトドアガイド。
facebookで以前から友達になっていたので、初対面とは思えないのだ。
「爆釣させます!」という約束を果たしてもらおうじゃないの!
オレは風来坊釣師なんだから。(笑)
「全然釣れなかったら、あとの予定を吹っ飛ばして、オレはここに残るからね!と、
宣言していたのだが、一投目からしっかり当たりがくる。
一投目って言葉は似合わないか。
一匹かかってあげるのは素人。二、三匹かかるのを待ってあげるんだよ。
などといって、二、三匹で上げていたら、A嬢が写真を撮っている間に放置してあった竿に、
六匹かけてしまった。
アハハハハ・・・全掛け。
田中さんも私も、参りました〜!
私は足掛け45年も釣りをしてきた(間10年はやってないけど)ので、
ガイドに餌をつけてもらうなんて考えられないことだけど、
初心者はガイドさんにつけてもらったほうがいい。
今回は、一時間半近い間、群が釣り場の下に留まっているという幸運に恵まれたけれど、
ワカサギは回遊しているので、釣れる時間帯にたくさん釣らないと釣果は望めない。
素早く餌をつけることは、爆釣の基本なのです。
網走の有名書店・フジヤ書店の田中社長から差し入れ!
うれいしい! なるとの半身揚げを頬張りつつ、太公望は、
穂先を見つめ、合わせたい気持ちを我慢するのであった。
別動隊は我々が釣りをしている間、ガラス体験をして、
そろそろ流氷観光砕氷船 おーろら (オーロラ号ではありません)に乗って、
流氷を楽しんでいるはず……ということで、我々も接岸している流氷を少しだけ楽しむことにした。
接岸している流氷の上に乗るのはとても危険なので、真似をしてはいけない。
我々は現地のガイドの指導があって、陸地との境目をしっかり見極めて、少しだけ歩いただけなのだ。
古材を使った土塀の家は、十年後が楽しみな建物だ。
蕎麦と魚にはうるさい私、どんな蕎麦か期待と不安が入り混じってまま、もりそばを注文。
香りのいい、私の好きなタイプの洗練された蕎麦だった。
つゆは、出汁の味がちゃんとありつつも、出汁がそばの味を消さない程度。
北海道らしくちょっと甘めだけれど、甘すぎはしない。
薬味はサラシネギと、山わさび。かなり繊細な仕事をしている。
接客も上品で、そば湯の出るタイミングもよし。味も店も気に入った。
ただ、お盆だけは、もうちょっと…。
スノーシューで農家さんの土地を散歩させていただく。
澄んでいてひんやりとした空気、そして暖い日差しが気持ち良い。
良くないのは、私の体重せいで、スノーシューが埋まること。(笑)
たぶん、ほかのひとより倍、疲れたはず。^^;
網走湖で釣ったワカサギを農家の方に、天ぷらにしていただいた。
シーズン後半ということもあり、なんと子持ちワカサギも数多く混じっている。
こんなに美味しいワカサギははじめて食べたかもしれない。
川エビ(スジエビ)や、とうきびとネギのかき揚げ、いも団子やお新香など、
たくさん振る舞っていただいた。
ご馳走さまでした!
【クリックして動画へ!】
またまたお腹いっぱいになった我々アクティブチーム三人は、スノーモービル体験へ。
田中さんと四人でコースをぐるぐる。
そして、新雪に入ったりもしながら、走りを楽しんだ。
こりゃあ、楽しい! 癖になりそうだぜ!
というわけでずっと走りまくりたかったのだが、ここでタイムアップ。
道の駅でおーろら組と合流して、一路、女満別空港へ。
飛行機に乗って少したつと、下界に山々が見えてくる。
旭岳!? と思ったら、シートベルトのサイン…もうちょっと前の席だったらなあ…。
残念! でも、夕日がとても美しく、快適空の旅だった。
丘珠空港からはバスで栄町へ。
札幌駅までは東豊線、そしてバスで帰宅。
疲れはあるけれど、丸2日、しっかり楽しめる旅であった。
2012/03/11 23:21網走・紋別・北見・知床コメント(2)
新しいブログですね~!ワカザキ釣りってよくテレビとかで見かけるけど、やったことはないです。難しそうですね(-_-;)
景色、いいですね❤天ぷらもおいしそう
2012/03/15 17:10
☆しろぴんさん
早速コメントありがとうございます。
ワカサギ釣りは、ポイントを決めるのが難しいんですが、今回は地元ガイドがいてくれたお陰で、入れ食いでした。天ぷら、美味しかったですよ!
2012/03/16 08:47