寿司屋のおかみさん 北海道の旅と宿
「寿司屋のおかみさん小話」ブログのおかみさんが書く北海道旅情記。ホテルや温泉のグルメと人情を語ります。
- 2012/03/08
- 小樽朝里川温泉 宏楽園の夕食と朝食レポート
最近はバイキングが主流になっていますが、じつは部屋食が好きです私。
自家製梅酒から始まって、フグのゼリー寄せ。烏賊の白子梅風味焼き。きんきの揚げだし。など盛りだくさん。
なんといっても、炊きたてのゴハンが道産米で、旨い!
ここはね、ご飯の炊き方にこだわっている宿ですね。
アワビの網焼き。
ずわい蟹の味噌豆腐。
こちらは、別腹で注文した天麩羅。
デザートは、余市産のリンゴアイス。 できるだけ地元の食材にこだわっている食事で、大満足。
食事会場から外の景色が見えます。
雪の中に足跡がチラホラ。 エゾリス、たぬきも来るそうです。
朝ごはんも、旨いです。食後のコーヒーも付いてます。
味噌汁にご飯、おかずのひとつひとつが美味しかったわ。大根の粕漬けも、おふくろの味。
ああ~~、美味しかった。大満足です。
この宿の詳しい情報はコチラ。
2012/03/08 15:59コメント(2)
朝里川温泉は職場の慰安旅行で一度だけ行ったこともありますが
夫婦二人でゆっくりとした時間を過ごすのも贅沢な一時ですね^^
バイキングの魅力もすてがたいですが
落ち着いた雰囲気での部屋食も豪華さを感じたまりませんね~
あわびの網焼きがとても美味しそう~です!!
先日…大将に食べさせていただいた
あわびの握りとキモの味が忘れられません^^
2012/03/08 22:12
あらちんパパさん。
職場の慰安旅行とはいいですね。
今回は大将と一緒に行きましたが夫婦で行くのが良いですよ(笑)
部屋食でゆっくりとのんびりと食べる楽しみも。
お店でアワビを食べていただいて、ありがとうございます。
ナイフとフォークで食べる鮑の網焼きも美味でした。
朝里川温泉は桜の時期もお勧めですよ。
2012/03/08 22:50