美味巡礼.肉好き女子の美味しい乾杯
美味しい.楽しい素敵な事大好きな大人女子の日記
- 2015/10/31
- 宗谷エゾシカ晩餐会
北海道の増えすぎたエゾシカは北海道の深刻な問題で、【高たんぱく、低脂肪】ヘルシーで魅惑的なお肉としても
とても評価も高い。シカ肉のようなジビエは欧米では高級食材としても人気がある。
この度ホテルクラビー札幌にて、この食材をもちいた【宗谷エゾシカ晩餐会】が行われました
まずはエゾシカを観光資源にと考えるエコツアーの報告がぐう旅北海道村澤編集長から
加えて宗谷の食の魅力も感じる内容でした
ホテル開業から22年扱ている拘りの食材だけあって色んな部位や食べ方でエゾシカメニューのフルコース
おつまみにはエゾシカの自家製干し肉:エゾシカバーガークロケット:エゾシカと勇知いものクロケット
ほんの一口ずつ 旨み風味が気軽に味わえる
エゾシカとピスタチオのテリーヌ
2週間熟成させ肉の旨みを閉じ込めたテリーヌ。異なる挽き方の肉を混ぜた歯ごたえもイイ
色も鮮やか
シカ肉は不味いとか苦手なんてことは、この晩餐会のもう前菜で払拭されたのでは.........
エゾシカのラグーは一際濃厚ゴロゴロとカットが大き目の挽肉・ 道産小麦のタリアテッレで力強く麺もまけてない
宗谷ホタテのソテー おおなご魚醤の風味 宗谷を満喫
ローストはじっくりと低温で焼き上げる。エゾシカの魅力この赤身の色と柔らかさ。赤ワインにあうね〜
シカ肉のカツレツも美味しい(^^)/
ワインも進むね〜エゾシカは実はビールならサッポロクラシックにあわせると美味しいとの事 なるほど麦芽本来のうまみ爽やかでベストマッチ
このたび色んな部位を多彩に調理してくださった
ホテルクラビーサッポロ清水総料理長 22年ホテルの開業時から使っているという拘りの食材
今回はこのための晩餐メニューですが、シカ肉は美味しいメニューをこちらで是非
堂々エゾシカの食文化が北海道の食です(^^)/と食べ伝えて
まずは美味しいシカ肉を食べてみるべし
参加者大満足な
宗谷エゾシカ晩餐会でした(^^)/
2015/10/31 16:50