美味巡礼.肉好き女子の美味しい乾杯
美味しい.楽しい素敵な事大好きな大人女子の日記
- 2015/06/01
- 森の隠れ宿:オーベルジュ ナチュラルリゾート・ハイジア 前編
新日高町の静内の森に佇むオーベルジュ:ナチュラルリゾート・ハイジア
敷地内に放牧されている2頭のお馬ちゃんがようこそとお出迎えしてくれるかも
吹き抜けになったっているロビー
2階にあるお部屋はわずが7室。
空いている日にちを選んで、思いっきりのプライベート感覚を満喫したいというという達人もいらっしゃるとか......
2015年4月にリニューアルしたということで、実は以前にも取材で訪れたことがあり2度目の訪問でした('◇')
元々は本州の会社の保養施設が目的に立てられたというこちら。ハイジアとはギリシア語で【健康の神】という意味
数年一般向けの宿として開放していたところ、日高のメゾネットスイート・オーベルジュとしてパワーアップ
山も海もある日高は、食材の宝庫。直接生産者に出向いて丹精込めて磨きぬくことでできた
【ヌーベル日高キュィジーヌ】
ここでの日高オーベルジュは舌にも目にも心にも最高の滞在の予感
5.26日のメニューはこちら
日高・真つぶの焚火アヒージョと 日高沖水ダコと菜園の有機野菜の共演
自家菜園は有機の認証をとって、有機野菜なのが拘り。宿のスタッフ総出で野菜つくりも行う
とっても美味しく力強い
女神ハイジアが愛したスープと名がつけられたこのスープ
緑がアスパラでジャガイモのスープはインカのめざめとメークインの三層になっている
一口ずつすくってから混ぜてもイイですよとのこと
地元静内御出身の成田支配人の暖かく丁寧なおもてなし
赤いのは紫イモです('◇')ゞこの中に赤鰈とホッキが潜む
ヴアンブランとアメリケーヌソースで。
今回リニューアルで料理の監修が、東京でのイタリアン・フレンチを経験し日本全国の様々な食材を熟知している
沖縄にもイタリアンのお店をもっている、那須あきゆきシェフ監修
日高の食材をつかいハイジアと共に新しい料理を創作
宿泊でなくてもディナーはOk
熟成えりも短角牛のローストと日高若蝦夷鹿のロティ
一つのお皿で食べ比べできる贅沢
デザートはBARも併設している、ロビーラウンジで
陽が落ちると灯りにホットしますね
焚火の香にも癒されました
森一本道を抜けてくるとこの灯り
あたりは何もなく、これだけが存在しています
2015/06/01 15:28