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美味巡礼.肉好き女子の美味しい乾杯

美味しい.楽しい素敵な事大好きな大人女子の日記



2015/02/22
サムライ煎兵衛~道産米100%の手焼き

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円山裏参道に1.23OPENの手焼き煎餅のお店happy01

コンセプトが面白い〜このイメージキャラクターが300年前のお侍さん煎兵衛さんが

美味しい煎餅のお米を求めて

江戸から蝦夷へたどりついたというストーリー

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実はお煎餅の多くは山形、新潟の米どころに、生地工場があり、東北のお米が主流。道産米の煎餅はなかったといってもいい。

道産米でどうにか作ってほしいと依頼しても、鼻にもかけてもらえなかったという......

3年がかりで信頼関係をきずき、この度、それぞれの特徴を生かした道産米100%の煎餅生地ができた。

業界では米の種類で味が変わらないという観念があったらしいが、美味しい道産米で変えたかったという

 

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ふっくりんこ:さらっとしている➡ 薄焼き、あっさり、かろやか。  チーズにもあう感じ。

ゆめぴりか:うまみと薫りがある➡ 厚焼きでしっかり。 ふわっと薫りがたつ。

おぼろづき:お米のつぶが小さい ➡あらごしで米の食感を残す。 軽やかな歯ごたえ

それぞれのお米の特徴をいかしている

お米の種類がこの3種類に味が20種類くらいのラインナップ

Recipeが50はあるという

一番人気が トリュフ塩。他に胡椒や一味やハーブ塩........

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 お店で手焼き

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 薫りがたってパリパリのところを焼きたては、100円で食べるhappy01ことができます

優しい薫りとお米の旨さが味わえてあたたかさにほっこり.......

 

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道産米100%のお煎餅で道外へ世界へ発信

3.14ホワイトデーにむけて、300から1200円くらいまで4アイテムのプレゼントお店に並びますshine

札幌市中央区南2条西25丁目 (裏参道住宅街) 011-618-0550

 

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2015/02/22 15:31



安達 祐子 

Profile

[ 名前 ]
安達 祐子 

[ 得意ジャンル ]
グルメ

[ 職業 ]
フリ-アナウンサ-.北海道フードマイスタ-

[ 自己紹介 ]
OL.モデルをへてグルメリポ-タ―に転身16年間で取材した店は道内外4000件にも。お陰さまで身体も舌も肥えました.(笑)立ち飲みから三ツ星まで愉しむ2月9日生まれの肉好き女子です。.お酒には博愛主義。特技 宴会のセッティング。口元のほくろから一生食いぱぐれがないと言われた事を信じている。そのせいか….美味しいものには公私とも縁がある。家庭菜園もてがけ….美味しい綺麗を気にする40代..故郷北見の観光大使でもある.


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