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美味巡礼.肉好き女子の美味しい乾杯

美味しい.楽しい素敵な事大好きな大人女子の日記



2014/06/05
老舗で味わう夏 浪花亭

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昭和37年開店 今年で50年

最高の和食と心を込めたおもてなし

世界遺産で注目される日本料理・季節の食材を生かす技術や器 。日本の四季の中で季節ごとの魚野菜をしっかりと味わえる和食

札幌で浪花亭は老舗の技法に裏付けされた色っぽい遊びも食せるお店

もともとは初代大将は関西の板前さん こちらでは季節の関西食材コース 道産食材コースと選べる

 

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はもおとし   夏の涼。精気もつくハモはたっぷりの梅で・ぼんち産6月2日から始まりました

これから益々美味しくなる旬の味

器の綺麗な氷が贅沢

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ウニ茶碗蒸しもつるんと.......

 

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浪花亭といえば トマトの三杯酢冷やし サラダ

☝にのっているのは玉ねぎ

もともと 初代の大将の奥様(女将さん)が家の客人のもてなしに思いついたものだとか....2代目が懐かしく語ってくれました

 

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20年以上前にでたこのトマトの三倍酢は今やデパートでも買える人気のドレッシング

思えば新人リポータ時代に取材したこともあった

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紫アスパラと牛肉の梅だしかけ

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煮物盛り合わせ 家庭料理のようでいてもうこの大根は神技。 どうやったらこの綺麗で品がよい煮つけになるのか

いや自分ではできないのでここでありがたくいただく

 

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シャンパンに合わせて女将さんが焼いてくれたパン

七飯町の王様しいたけオリーブオイルにつけたもの

このあたりが老舗の遊び心。 弟がイタリアンだからなのか..... きちんと伝統に裏付けされて美味しものはどんどん進化

 

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店内には帳場がありこれが老舗感

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〆はすっぽんカレー  これが絶品でおいしゅうございました

さっぽろ 浪花亭

札幌市中央区南4条西4丁目 松岡ビル1階 011-231-7280

 

2014/06/05 16:38



安達 祐子 

Profile

[ 名前 ]
安達 祐子 

[ 得意ジャンル ]
グルメ

[ 職業 ]
フリ-アナウンサ-.北海道フードマイスタ-

[ 自己紹介 ]
OL.モデルをへてグルメリポ-タ―に転身16年間で取材した店は道内外4000件にも。お陰さまで身体も舌も肥えました.(笑)立ち飲みから三ツ星まで愉しむ2月9日生まれの肉好き女子です。.お酒には博愛主義。特技 宴会のセッティング。口元のほくろから一生食いぱぐれがないと言われた事を信じている。そのせいか….美味しいものには公私とも縁がある。家庭菜園もてがけ….美味しい綺麗を気にする40代..故郷北見の観光大使でもある.


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