美味巡礼.肉好き女子の美味しい乾杯
美味しい.楽しい素敵な事大好きな大人女子の日記
- 2014/01/19
- 麦みそ 桜屋 OPEN
ちょっと 道産子には聞きれない大豆味噌ではなく 麦みそ
九州地方では主に大麦で味噌をつくるということ。
故郷鹿児島の母の味の伝承のために札幌の息子が一念発起して味噌やさんをつくった。
札幌味噌醸造許可第1号。それほど珍しい
手前味噌。 くふうした我が家の味噌を自慢し合うという意味...鹿児島ではいまでも10月に近所が集まり味噌づくりをする風習がある。
その中でも味自慢あさこ母さんがつくる味噌。近所でも評判の味で分けて欲しいという人が後を絶たない。
札幌の息子も送ってもらって食べていた所...最近作る作業が大変という母。 これは味噌汁が飲めなくなる...また貴重な味の存続の
危機とばかりに鹿児島の母からみっちり技をおそわりなんと味噌屋さんを12月OPEN
道具も昔ならではものを使う
北海道産では味噌用の大麦が手に入らない為に鹿児島産の大麦,道産大豆のユキホマレ、長崎五島列島の磯塩、国産無添加。
手作りの味噌を毎朝仕込む。
この滑らな感じ
香り 甘味 旨み 塩味のバランスがいい(^^♪
美味しいお味噌
10パーセントくらいのもの
5パーセントくらいの減塩タイプ が主流で。 甘いって感じるかもしれないが、サトウではなく麹が十分に発酵されているために麦の成分が
麹によって甘味に分解されているため
100グラム 90円〜
これは 食べてみる価値ありです
味噌汁はもちろん(^^♪
野菜につけて、モロキュウ最高、料理の味つけに そのままでもおつまみに
小麦味噌は焼いても、オリーブオイルとあえてもOK
もうお酒が止まりませんっつ........ 鹿児島の焼酎とあわせて
麦みそ 桜屋
札幌市中央区南17条西13丁目1-36 市電西線16条、山鼻郵便局から石山通り方向へ
12時〜18時 011-200-0822 地方発送もOK
容器をもっていくといいかもっつ(^^♪
2014/01/19 15:22