美味巡礼.肉好き女子の美味しい乾杯
美味しい.楽しい素敵な事大好きな大人女子の日記
- 2013/04/07[この記事のエリア] 小樽・キロロ・積丹
- しゅんさい割烹 幹 来週OPEN
小樽生まれの札場 幹敏さん
東京の調理学校から
京都で 「たん熊北店リーガロイヤルホテル 京都」にて四季の風趣を凝らした京料理を学び
小樽商科大学の坂の途中.....に念願の御店 (実家の近く) 結構レストランもちらほらの地域
しゅんさい 割烹 幹 4月12日 OPEN
早速 ご縁があってこの レセプションで 会席コース 4800円 堪能
会席とか割烹って、やっぱり京都ならでは、じゃないかなと店主。
手の込んだ 胡麻豆腐 つるんとしたのど越しに御出汁もきいてる
これは期待!(^^)!
前菜 造里 お椀......11品で4800円 ちょっとづつ沢山って美味しい
手の込んだ会席。しかも北海道風??ボリュームがある
それもお酒にあうので、飲まさるね
美味しかったのは あぶらこの蕎麦蒸し なかに蕎麦がかくれている会席は蒸し物 お椀が好き!(^^)!
これも美味しかった 甘鯛の桜蒸し
北海道素材との共演 にしんの柚庵漬け
柚子の香りにつけて焼いたもの
江戸時代の茶人 幽庵さん 考案!(^^)! とも言われてる
カマクラ風に
お肉は鴨
お刺身は 鮪 鯛 コウイカ ホッキ
〆は 筍ご飯
これから 北海道の海食材と京野菜 いろんな組み合わせが期待できる
あまり小樽になかった食の始まり
昼はどんぶりもの780円~お弁当や 軽い会席も
夜は2800円~会席 1品料理も
小樽市緑町1丁目5-22
旬の京野菜と北海道の海の幸
しゅんさい 割烹 幹
職人気質でボクトツな感じの 札場 幹敏さん ..これから大きな幹に
4月12日OPEN
0134-33-3666
11時30から15時
17時30から
2013/04/07 17:58小樽・キロロ・積丹