シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
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- 2017/05/05
- 春の絶品・焼きそら豆ご飯
空に向いてさやが育つのでソラマメ。
国内各地で旬を迎えています。
わたくしの好みは、家庭用魚焼きグリルで焼く
「焼きそら豆」です。
焼きそら豆のつくり方
さやごと、12~15分グリル
焼き色が付いたらOK
さやから取り出したそら豆(薄皮つき)
薄皮をはいだもの
塩1.5%を振ります。
ご飯の具材なので、
塩分を強くして甘さを引き出します。
今回は特別にレシピを公開いたします。
焼きそら豆ご飯
といだコメ 4合
そら豆 20本
海水塩小さじ2杯
豆ブイヨンとその出しを取ったさや
別鍋でさやとコンブで出しを取ります。
さやには、おいしい旨みが含まれています。
出しの取り方は、さやが浸る程度の水と
2%量のコンブを入れて煮出します。
さやに焼き色が付いたので、
コンソメのような色が出ています。
味は、強い甘さに加えて、
黒豆のようなわずかな苦みと渋みがあります。
炊飯する
といだコメとそら豆ブイヨンを入れ、
水加減をして塩を加え、炊飯します。
炊き上がったら、
そら豆をのせて5分保温します。
炊き上がりの色付いたご飯
豆の甘さとほろ苦みがとてもよい相性です。
なじみの少ない道民の方も、
ぜひ、召し上がって頂きたいです!
2017/05/05 13:24コメント(2)
- 2017/05/05[この記事のエリア] 札幌
- 札幌の長い桜並木
手稲山を望む新川通りの桜並木 (写真は加工しています)
桜が見頃を迎えていますが、
みなさんは、新川桜並木をご存知ですか?
じつは、札幌市内を流れる新川の両岸には
10キロを超える桜の並木道があります。
なんと、この桜、
地域住民の植樹によるもので、
どうやら、来年で20周年になるようです。
新川橋から札幌駅のビル街
別の橋からの市街地
毎年、ひとが集まる大輪
青空に映える!
新川の表示
マガモが可愛いですね
JR学園都市線、新川の高架
八軒駅から新川駅への途中です
さいごは、オシドリのオス
周囲にはメスとひな鳥も泳いでいました。
ほかのカモも数種類みられます。
今年の陽気で、
けっこう葉桜になってきました!
ご覧になりたい方は、お早めに!
2017/05/05 10:47札幌
- 2017/04/30[この記事のエリア] 札幌
- 自宅でおもてなし料理
先日、自宅に友人を招いて食事会をしました。
3月にガスコンロを新調しましたら、
料理作りもぐんと快適&おいしくなりました。
つくるところを見てもらったり、
いっしょにつくったりしながら、
ゆったりと食事を楽しむことができました。
料理を説明します。
ダッチオーブンで焼いたパン
ガスコンロのグリルに専用のダッチオーブン
を入れて道産全粒粉の生地を焼きます。
春の彩りオードブル
上から時計回りに
ホタテ貝のタルタルと新ワカメ
ワカサギのエスカベッシュ
アジのビネガーマリネ
ワインは、イタリアの微発泡・赤ワイン
魚料理
ホタテ貝とカブラのステーキ、
ハスカップと白ワインのソース
今時期の道南産・黒土カブラは、
皮を厚めにむいて、身と別にソテーします。
ホタテに負けないくらいの甘みが出ました。
ワインは、スペインのソービニョン・ブラン
肉料理
エゾシカすね肉の赤ワイン煮込み
煮崩れる寸前まで、筋や腱まで
トロトロに煮込みました。
米ナスとオクラ添え。
ワインはイタリアの軽い赤
食後は、
自家製ガトーショコラ
石臼挽きの道産小麦を加えると
かなり上質なチョコレートを使ったような
独特な風味になりました。
ということで、自宅の料理をご紹介しました。
2017/04/30 19:41札幌
- 2017/04/30[この記事のエリア] 札幌
- 血流UPのシカ肉料理
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
4/27に北ガスフレアスト西の定期料理教室で
エゾシカ肉の料理をつくりました。
申し込み者は少なめでしたが、
とてもおいしい料理ができ、
参加された方には、大好評でした。
◆ ◆
まず、ブラウンソースをつくります。
おおまかな材料です。
コンブ出し
いためたタマネギ
いためたニンジン
トマト水煮
赤ワイン
煎った小麦粉などが、もとになります。
塩を振ります
でき上がったソースを計量して、
0.75%の塩を加えます。
このソース、自分でつくると
塩加減が難しいのですが、
比率がわかると超便利です!
4kgのソースに食塩30gを加えますが、
初めての参加者には驚きの量です。
適性な量の塩が入ると、
脳に響くようなうまさで、
すっきりした心地のよいあと味が楽しめます。
塩は、段階的に加えて味見をします
3回味をみて、結局、全量が入りました。
◆ ◆
エゾシカ肉の下準備
肉は、ホエー(ヨーグルトの上澄み)と
赤ワインを振ってなじませます。
こうすると、クセが軽減して、
軟らかくなります。
重量1%の塩とコショウを振ります。
グリルプレートにのせて焼きます
このあと、
ソースでひと煮立ちさせて、盛りつけます。
道産全粒粉のパンを添えると
赤ワインが飲みたくなりました。
フレ西・スタッフのみぽりんが作成してくれた
ランチョンマットに配置します。
エゾシカ肉は、血流をアップさせる
鉄分食材としても人気があります。
現在の市販品は、おいしく食べられる
ものばかりです。
牛肉よりおいしいという人もいて、
肉好き女子には、特におススメいたします。
◆ ◆
詳しい内容は、北ガスフレアスト西HPも
見てください。コチラ
◆ ◆
次回の教室は、
「ブリを味わうコース」¥2400です。
料理は、
ブリのカルパッチョ、
ブリのタンドリー風グリル焼き、
締めブリの洋風ちらし寿司 を予定しています。
申し込み期限が迫っていますが、
まだ、空いていますよ。
お問い合わせは、コチラから。
2017/04/30 18:44札幌
- 2017/04/03[この記事のエリア] 函館・湯の川
- 函館お薦めの食事
ほたて貝のバター焼き
函館で人気のお店や料理を紹介します。
一件目は、
函館朝市・どんぶり横丁内の食堂です。
ふだん、
観光地の飲食店はあまり利用しませんが、
ケータイの検索ワードを駆使して
見つけ出したお店です。
メニューは、ほかの食堂と同じようですが、
魚介の鮮度や調理がかなりのものです。
ほたて貝バター焼き定食
ホタテ貝は、注文が入ってから
殻からはずすので、
加熱しても身締まりがいいです。
海鮮グルメ丼
ウニは、ミョウバン漬けしていない海水ウニ、
自家製のイクラと、むき立てで
ぷりぷりホタテ貝もついています。
ふつう、繁盛店では、ホタテ貝はむき身で
仕入れていると思います。
お店のみなさんは、
寡黙に仕事をこなしていました。
混雑するので朝食・昼食時間をはずして、
ご利用してみてはいかがでしょうか。
函館国際ホテル アゼリア
写真は加工しています
予約すると、
地元食材を使った薬膳料理が食べられます。
薬膳・前菜の盛り合わせ
フカヒレとシイタケの煮物
薬膳料理の資格をお持ちの総料理長が
メニューをご用意くださいます。
函館国際ホテルの朝食バイキング
ご存知、人気の朝食ランキングで
全国4位のホテルです。
バイキングでは食べ過ぎないように
サラダ1~2品でスタートします。
北海道産チーズのサラダ
魚介類のポン酢サラダ
おかずの盛り合わせ
中国風おかゆ
ほかには、デザート盛り合わせも頂きました。
函館のほかのお店は、
過去の記事を見てください。
人気の寿司店はコチラ
道南の人気店はコチラ
次回は、新函館北斗駅前の人気店を紹介する予定です。
2017/04/03 17:10函館・湯の川