シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2017/01/02[この記事のエリア] 札幌
- お節は大晦日から食べる?
みなさま、ことしも
佳い一年となりますよう、
お祈りいたしております。
初日の出
今年は、朝8:20頃からお日様が
顔をのぞかせてくれました。
待ってましたとばかりに、
日頃のお見守りに感謝します。
初詣
はじめて、札幌諏訪神社を詣でました。
諏訪神社は、このところ、子宝・安産で
有名なパワースポットとして
お参りする人も多いようです。
赤ちゃんを抱えてお礼する人、
赤ちゃんが欲しくて願い事する人の
声も聞こえてきました。
もとは、
殖産・開運・厄除、勝負の神様なので
神社の作法に沿って
きちんと商売繁盛をお願いします。
帰りに、左側の狛犬をなでて帰ります。
職探しにご利益があるということで、
「今年も仕事がたくさん入りますように!」
お守り代わりに、こちらをどうぞ
おせち
北海道では、大晦日の夜から
おせちを食べますよね。
シェフの洋風おせち料理教室の料理
これは、「年取り膳」という、古いしきたりです。
旧暦では、12月31日の日没から「正月」となる
ので、夜から食べ始めたことが由来のようです。
明治までは、和暦
(太陰太陽暦、天保歴など)でしたから、
北海道や東北をはじめ、全国のところどころに、
古い風習として、お年取りが残ってきました。
今まで、本州の人から、
「北海道はかわっている」と
言われてきましたが、
じつは、北海道の方が
伝統を大切にしてきたようですね。
ということで、今年も、
食べもののことを
いろいろ紹介してゆきますので、
ブログのご高覧も
お待ちいたしております。!
2017/01/02 15:59札幌コメント(8)
あけましておめでとうございます。
今年はシェフにお会いできるかしら
2017/01/03 10:22
haremiさん
明けまして、おめでとうございます。
今年は、なんとかお会いしたいですね!
ところで、haremiさんのおうちは、大晦日からお年取をするのですか?
2017/01/04 10:36
大晦日は豊田八幡神社にて
打ち上げ花火をやって
豚汁と焼きそばを無料奉仕するので
夜はぱぱっと蕎麦とお刺身とか
食べる感じです。
家で年越しするなら食べるかもですね
2017/01/04 16:24
haremiさん
神社で奉仕する側って、おもしろそうですね!
「食べるかも」ですと、伝統的なタイプかもしれませんね。
2017/01/04 17:01
あけましておめでとうございます!!
さゆっぽ夫の実家は31日に年取りっておせちやお寿司、オードブルと豪華な食事で・・・・
さゆっぽ実家では大みそかは質素に、元旦はおせち、キンキの煮漬け等のご馳走になるので、我が家は元旦正月と連日ご馳走三昧になります(笑)
今年もよろしくお願いしま~す!!
2017/01/09 16:04
さゆっぽさん、
明けまして、おめでとうございます!
お年取り(大晦日)とお節(元旦)の饗宴で、すごいです!
1日のきんきの煮付けは、北海道らしいけど、超高級魚ですね。
お粥は、お困りのようですね。塩加減が適塩だとおいしいので、ブログで紹介しないといけませんね。
今年もよろしくお願いいたします。(^o^)/
2017/01/11 06:10
いまさらながら・・・今年もよろしくお願いいたします。
年末にテレビで北海道のおせちの事が話題になっていましたが、「年取り膳」だったのですね。勉強になりました。
そうそう、報告が遅れましたが伊勢に行く時空港で北海道お魚弁当食べましたよ~
2017/01/13 21:33
モモンガさん
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。
そうです、「お年取り膳」なんです!
お魚弁当、ありがとうございます。お伊勢さんの参拝途中に、うれしい限りです!
2017/01/14 10:25