シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典
北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記
- 2016/12/26[この記事のエリア] 帯広・十勝
- 帯広で食育授業開催!
2016年11月、
帯広の小学校に行ってきました。
これは、道教委が主催する、
道徳授業の一環で
命の大切さや郷土愛を学ぶものです。
帯広北栄小学校、3年生2組に
「ミラノ万博で十勝食材が大好評!」
と題して、2時間交流してきました。
じつは、昨年、ミラノ万博の試食で、
小麦好きのイタリア人たちが、
パスタ風の十勝産小麦のうどんを
大絶賛してくれました。
そこで、今回、授業開始時に
そのうどんを試食してもらいました。
著名な地元企業・ヤマチュウさんの
「十勝さぬきうどん」をボイルして、
ゆで汁、粉チーズ、EVオリーブ油などで、
イタリア風に味をつけました。
小麦の風味が活きて、食感も心地よい、
おいしい麺料理になったのです。
給食前の試食とあって、
おおいに盛り上がり、
その後の授業も、のりのりでした!
授業開始は、実演と試食!
こんな授業、めったにありませんよね!
イタリア・ミラノで大人気、十勝うどんのパスタ風!
みんなが口にしている十勝産小麦の食べものは
世界的にも通用する、すばらしいもの、
と話すと、歓声が上がりました。
また、脳のタイプにより、
将来、どんな職業が向いているかという話は、
けっこう、興味を持ってくれたようです。
休み時間に取り囲まれました!(笑)
後日、校長先生から、お手紙を頂き、
教委や保護者から、
大きな反響があったとのことです。
道徳の「徳」という字は、
「(生まれたままの)素直な心で行う」
という意味があるようです。
今年は、4回、各地の小中学校を訪ねて、
そのことを考えてもらいました。
中でも、「いただきます。」という言葉は、
素直な心=道徳心を持って、口に出すと、
命の大切さを感じることだってあるようですよ。
それでは、食事の前には
「みなさんでどうぞ、頂きます!」
ご唱和、ありがとうございます。m(__)m
2016/12/26 19:48帯広・十勝