ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > 笑顔美人の駅弁売り場


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2016/05/22[この記事のエリア] 札幌
笑顔美人の駅弁売り場
moneybag happy01 moneybag happy01 moneybag happy01 moneybag happy01 moneybag happy01 moneybag happy01 moneybag
00表紙.JPG
                  JR北海道、5月の車内誌
札幌駅の駅弁、
道南☆旅グルメ弁当の販売は、
 
残すところあと10日ほどとなりました。
おかげさまで大好評で終えられそうです。
 
          moneybag happy01 moneybag
 
今月は、JR北海道の車内誌
に掲載されました。
01表紙と掲載頁.JPG
 
ニンジンの食感がよかったこと、
QRコードで道庁HPの解説を見られることに
触れてくださいました!
 
          moneybag happy01 moneybag
 
また、このお弁当、車内で食べるのが基本ですが、
お近くの方は、お昼で召し上がることも多いようです。
 
もし、可能なら、
電子レンジで少し加熱してみてください。
01レンジでチン.JPG
 
デザートのジュレをカップごとはずして、
透明な蓋をして600W10秒だけ加熱します。
 
*耐熱容器ではないので、それ以上はだめです!
 
ご飯がふっくらとして、
サケ山漬けとチキンの照り焼きそぼろは、
特に味がよみがえります。
 
          moneybag happy01 moneybag
 
最後に
札幌駅構内に4ヵ所ある売店には
 
笑顔のすてきな
明るい女性がたくさんいらっしゃいます。
 
          moneybag happy01 moneybag
 
高橋愛美さん
02高橋愛美さん.JPG
以前のブログにもご登場くださいました。
 
          moneybag happy01 moneybag
 
金野夕起子さん
03金野夕起子さん.JPG
 
          moneybag happy01 moneybag
 
今野尚子さん
04今野尚子さん.JPG
お時間が許すときは、いろいろお話してみてください。
 
          moneybag happy01 moneybag
 
では、今年最後、
シェフの駅弁をお愉しみください。
 
          moneybag happy01 moneybag

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2016/05/22 15:55札幌



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG