ぐうたびTOP > ぐうブログ > スペシャルBLOG シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典 > ①駅弁の料理はコレだ!


シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典

北海道のおいしい食べものや熱心な生産者を紹介する旅日記



2016/03/01[この記事のエリア] 札幌
①駅弁の料理はコレだ!
sun note sun note sun note sun note sun note sun note sun note sun
 
00ひと箱.JPG
 
              note sun note
 
今回の弁当は、道庁が企画する
北海道地産地消お弁当キャンペーン」です。
 
3月~5月に札幌駅で発売される、
 
貫田シェフの道南☆旅グルメ弁当
¥980(税込み)
 
              note sun note
 
春を感じるような、弁当に仕立て、
当初のレシピとしては、
 
食材は、道南(北海道南部)で
食べてみたいものをイメージしています。
00掛け紙.JPG
 
実際は、札幌で販売なので、適正価格に
するため、一部の食材を道南産にしました。
 
              note sun note
 
 
 ◇二次元コードを
  携帯電話で読み込むと
  道庁ホームページが表示され、
 
  料理ごとに、説明文
  「シェフのひと言」が見られます。
 
 
こんな食材や料理が入っています。
 
              note sun note
 
 
 スルメとコンブの福島漬け
01福島漬け.JPG
このメニューは、渡島地方・福島町の
北福水産
でつくってもらう、
オリジナル・レシピです。
 
道産スルメ(干イカ)とコンブを
塩こうじなどで熟成させた発酵食品ですが、
 
隣町で有名な松前漬けは、
スルメとコンブ等のしょう油漬け、
こちらは、自社製・塩こうじを使って
白仕立てにしました。
 
              note sun note
 
 
七飯りんごのジュレ
02りんごジュレ.JPG
 
日本で初めて西洋りんごを
栽培したと言われる
 
渡島地方・七飯町にある
㈱はこだてワイン
 
そちらの
七飯町産リンゴ100%のジュースに
砂糖、レモン果汁、ゼラチンだけで
固めたジュレ(ゼリー)。
 
青りんごにも見えますが、
これはカップの緑色!
 
本当は、ベージュ色なのです。
 
              note sun note
 
 
道産チキンの照り焼きそぼろとご飯
03とりそぼろ.JPG
 
若鶏の挽き肉を和風に、
淡い味をつけて
でんぷんをまぶして
フライパンでソテー。
 
オリーブ油を使うので
軽い仕上がりとなり
 
ショウガ風味が
香りを引き立てています。
 
味がうすいときは、
しょう油をかけて下さい!
 
              note sun note
 

道産ミートと野菜のテリーヌ
04テリーヌといも.JPG
 下がミート・テリーヌ、上がポテトのサラダ
 
今回のメインディッシュ。
 
道産合挽肉は、
塩で充分に練り込むと、
弾力が出てきます。
 
パン粉や鶏卵を加えて
ハンバーグ生地をつくり、
 
コーンやニンジンなどの具材を
加えて焼き上げました。
 
少量でも食感を楽しめる
ひと品に仕上がっています。
 
 
ポテトのノンマヨネーズ・サラダ
 
 
マヨネーズを使わないポテトサラダです。
 
ゆでたジャガイモに、
ビネガー、スキムミルク、マスタードと
2種類のオリーブ油を加え
 
通常のポテサラより、
油脂分を抑えて
さらっとしたあと味につくります。
 
最後は、練らずに切るように
混ぜると粘りが出ない、
よい食感に仕上がります。
 
              note sun note
 
 
たまふくら大豆の塩・枝豆とご飯
06たまふくら.JPG
 
超大粒大豆の新品種・たまふくらは、
1%の塩をまぶし、
ご飯は0.6%の塩分にしています。
 
この大豆、名産地は、
道南地方ですが、在庫の関係で、
 
今回、十勝地方の
中札内村産を使いました。
 
 
             note sun note
 
 
残り半分は、こちらです。
 
(7)  道産サケの魚醤焼き
 
(8)  蒸しウニと知内ニラの玉子焼き
 
(9)  遊楽部熊鮭(山漬け)とご飯
 
(10)シイタケのグリル、なたね油風味
 
(11)血液さらさら風玉ねぎソテー
 
(12)黒土ニンジンのカロテン・ソテー
 
 
また次回のお楽しみです!
 
 
 

この記事のエリアの宿を探す・予約する

2016/03/01 16:46札幌



シェフ貫田

Profile

[ 名前 ]
シェフ貫田

[ 得意ジャンル ]
料理

[ 職業 ]
フードディレクター(元シェフ)

[ 自己紹介 ]
札幌市在住で1960年生まれ。大阪の調理師学校を卒業し、札幌市内のホテルなどで修業。32歳でホテル料理長となり14年間勤めた後、早期退職して2007年、ヌキタ・ロフィスドを設立しました。現在は、講演や食に関する指導・演出をするフードディレクターとして活動中!
2008年北海道洞爺湖サミットで、ロシア政府代表団の料理指導を担当。2015年イタリア・ミラノ万博「北海道の日」で食の総合監修、農林水産省「地産地消の仕事人」、北海道食育コーディネーターなども務めています。著書に「北の料理人」IとII(晶文社)。
特製「コロッケde北海道」シリーズは、コープさっぽろトドックやどさんこプラザで人気です。専門は、ご当地メニュー&特産品の開発指導、食と観光を活かした地域づくりの助言、食育講習などで、「防災・ご当地グルメ」も研究中!


RSSを購読する


他のスペシャルBLOG